团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 社团文化节 - 正文
我校第一届模拟联合国大会成功举办——第二届社团文化节系列活动报道
2013-01-09 于江 柴旭东 

12月1日下午,由校社团联合会主办,校模拟联合国协会承办的我校第一届模拟联合国大会在五教103教室拉开帷幕。校团委老师、校社团联合会学生干部以及模拟联合国协会80余名会员参加了本次大会。

模拟联合国(Model United Nations)简称MUN是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。青年学生们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到“联合国会议”当中。代表们遵循大会规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述“自己国家”的观点,为了“自己国家”的利益进行辩论、游说,他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;他们讨论决议草案,促进国际合作;他们在“联合国”的舞台上,充分发挥自己的才能。我校模拟联合国协会于2012年9月正式成立,现有理事20余人,工作人员60余人,会员400余人。在协会成立一个多月之际,2012年10月26至28日,我校模拟联合国协会组成代表团参加了“大连海事大学第二届 ‘蓝色海洋’模拟联合国大会”,并取得了优异的成绩。

会前,在领导、老师们的帮助下,模联协会的同学们利用紧张的课余时间积极筹备会议,多方协调沟通,艰难但顺利地完成了各项任务:无论是确定议题、制作会议手册、横幅、海报、国家牌,布置会场,还是拟定会议及开闭幕式流程、打印会场文件以及一些后勤保障工作,大家都一丝不苟地策划组织,为保证会议顺利举行辛勤付出。与此同时,此次会议力求学术性、专业性,同学们认真研读背景文件,通过多种渠道搜索资料,研究整理,撰写全英文立场文件;并要求参会人员在会议期间用英文撰写工作文件、决议草案。

会议伊始,校团委于江老师为大会致辞,他对我校第一届模拟联合国大会的成功举办表示祝贺,并对模联协会的全体同学寄予了殷切期望。本次模联大会的议题为是“对非洲经济社会建设的援助”。大会由“主席团”主持,分“自由演说”、“正式辩论”、“非正式辩论”和“决议草案”四个阶段。在“自由演说”阶段,每个“国家”委派一名代表发表演说,表明应对非洲经济社会建设援助问题的立场;在“正式辩论”阶段,各个“国家”代表结合本国利益与持有不同见解的“国家”展开辩论;在非正式辩论阶段,不同“国家”间结盟发表对议题的见解;在“决议草案”阶段,“大会主席团”根据演说与辩论情势拟定并宣读了“联合国关于应对非洲经济社会建设援助问题草案”。在“大会”上,“各国代表”时而大步流星迈向演讲台、沉着冷静地阐述“本国”立场观点,时而在台下自由磋商、寻找具有相同利益的伙伴;时而正襟危坐、凝神思考,时而手舞足蹈、唇枪舌剑。各位“代表”出色的说服能力、应变能力和表达能力充分表现了我校大学生的精神面貌和风采。

此外,会场上还活跃着这样一群人的身影:志愿者们忙上忙下,传递雪片般的“意向条”,处理细致庞杂的会务工作;“美联社”、“新华社”等驻场记者密切关注会议动向、捕捉会场精彩瞬间、及时采访“各国代表”;撰写新闻稿件、录制影像节目,报道会议进程。

第一届模拟联合国大会是我校第二届社团文化节的一项重要活动,旨在培养我校大学生的国际化意识和国际交往能力,拓宽和提升学生的国际视野和英语口语表达能力,增强学生的责任感和使命感。此次模拟联合国大会的成功举办对全面推动我校社团文化建设具有重要的意义,也必将成为我校社团文化的一道亮丽的风景线。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有