团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 社团文化节 - 正文
“麦西来普”少数民族文艺晚会精彩上演——第二届社团文化节系列活动报道
2013-01-09 于江 王英楠 

为了促进我校各民族间的文化交流,增进各民族同学之间的友谊,11月27日晚,由校社团联合会主办,馨月社团承办的“麦西来普”少数民族文艺晚会在小礼堂精彩上演。“麦西来普”是维吾尔语中欢乐的广场歌舞聚会之意,是维吾尔族民间流行的一种将歌舞和娱乐融为一体的活动形式。校团委老师、校社团联合会学生干部以及各学院维吾尔族、满族、朝鲜族、蒙古族、回族等少数民族学生代表共200余人观看了晚会。

晚会以一段步伐轻快,优美活泼的集体舞——刀郎舞拉开了序幕。随后,12级学生艾斯达尔演唱了民歌《美丽的泽普》,满怀激情的演唱带来震撼的听觉享受。集体舞《天山子女》引爆现场气氛,台上舞姿曼妙,台下掌声不断。“麦西来普”是以维族为代表的新疆地区少数民族在数千年的历史中以十二木卡姆为背景从实际生活中提炼出来的一种古老的艺术形式,但在本场“麦西来普”中,馨月社团的演员们别出心裁地引入了一段风格迥异、节奏明朗、充满现代气息的街舞,不禁使人眼前一亮,在场观众无不称赞这是一场现代、时尚、精彩的麦西来普。此外,同学们还表演了名为“考试”的原创小品,风趣生动的表演,诙谐幽默的语言博得了在场观众热情的欢呼。最终,晚会在一曲传统风味浓厚的集体舞中落下帷幕。

此次少数民族文艺晚会带来了一场美轮美奂的视听盛宴,同学们不仅欣赏到极具少数民族特色的舞曲、歌声,也加深了与各少数民族同学之间的友谊。晚会结束时,机械学院11级的一名同学说:“今晚的少数民族文艺晚会很精彩,真是让人大饱眼福,希望学校能一直延续这个做法,多举办类似的活动。”

 

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有