团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 科技创新 - 正文
关于组织开展辽宁石油化工大学第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
2014-12-15  

为进一步贯彻落实《辽宁石油化工大学本科生自主创新学习实施办法》和校党委要求,促进大学生科技创新教育发展,培养学生创新精神和实践能力,激发大学生科技创新热情,校团委决定举办我校第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,该竞赛重点选拔优秀作品参加2015年辽宁省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,具体事宜通知如下:

一、组织机构

1.成立辽宁石油化工大学第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动组委会。

组委会下设办公室:校团委办公室。

组委会主要任务:负责竞赛的组织、宣传、发动;聘请专家对学生课外学术科技作品进行指导和成果的评估、鉴定;选拔优秀作品参加“挑战杯”省级、国家级竞赛,指导学生按省级竞赛申报要求完备手续等工作。

各学院(部)要成立相应的竞赛活动领导小组,要有专人(学院主管领导)负责,要以团组织为依托,结合各学院(部)、系专业特点,吸引更多学生参加大学生课外学术科技作品竞赛。

2.竞赛评审小组:由组委会研究聘请的各学科具有高级职称的专家组成。负责制定评审细则,审查参赛作品,确定省级参赛作品及等级名单。

二、参赛资格及作品申报

1.参赛资格

凡具有我校正式学籍的全日制非成人教育的在校专科生、本科生、研究生均可报名参赛。

凡在我校第四、五届大学生创新基金中立项创新类作品并与校方签订合同,通过中期审查、结题审查的重点项目和一般项目,均可报名参加。

未参加我校大学生创新基金立项,但有意向参加辽宁石油化工大学第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,已经完成的科技作品也可报名参加。

2.作品申报:

申报类别:申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本专科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内(具体详情见附件1)。科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

作品申报分为个人申报和集体申报。个人作品的申报者必须承担申报成果60%以上的研究工作(作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者),合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或作者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报(或确定为)集体作品,集体作品参赛学生不得超过6人(包含负责人),集体作品作者必须均为学生。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表(项目负责人),申报者代表必须是作者中学历最高者,其余作者按学历高低排列。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。要求每位同学只能参加一件作品申报,每件参赛作品最多有两名指导老师,指导教师要求其具有副高以上职称或是获得硕士学位的讲师,原则上每位老师最多指导两件作品。

对于经授权的发明创造或专利技术报名时需向大赛组委会提交具有法律效应的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、作品鉴定证书、专利证书。

申报范围:申报参赛的作品必须是距省级决赛当年7月1日前2年内完成的学生课外学术科技作品或社会实践活动成果,毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果以及往届“挑战杯”系列竞赛获奖作品等不在申报范围之列。

3.申报方式:院级预赛,校级决赛。以学院(部)为单位进行预赛,遴选出本学院(部)的参赛作品,并由各学院(部)统一进行校级决赛申报,选送作品数量不限,原则上各学院(部)申报作品数量不应该低于本院(部)学生总人数的百分之一。

三、 步骤与进程

1.学院预赛阶段(2014年12月11日--2015年3月18日)

各学院(部)须成立参赛协调小组,并确定本学院(部)参赛组织实施计划,在学生中开展必要的宣传工作。各学院(部)对学生申报作品予以指导,并进行预赛,择优推荐上报。

2.学校决赛阶段(2015年3月18日--4月5日)

校团委组织专家对申报作品进行评审、答辩、指导,按照统一评分标准对申报作品进行审查,确定我校参加2015年辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛作品,并根据省级通知开展相应工作。

3.省赛阶段(2013年4月6日--6月中旬)

根据省赛相关通知,由各学院(部)团委统一组织本学院(部)入围作品参加省级比赛。

四、参赛要求及说明

1.参赛作品要认真填写《作品申报书》(见附件2)纸质版一式一份,同时上报电子版,要正确选择填写栏,原则上尽可能采用打印方式填写,如果手写则表内项目一律用黑色钢笔或签字笔填写,字迹要端正、清楚,不得涂改。

2.各学院(部)团委负责收集、整理本学院(部)参赛作品申报书,并填写竞赛作品汇总表(见附件3)电子版,将材料统一申报,组委会不接受个人申报作品。请各学院(部)团委务必于2015年3月18日下午17:00前将本院(部)申报作品材料报送校团委大学生创新创业活动室,逾期不报,视为弃权。

3.作品填写要求:

所有参赛作品应按照《作品申报书》要求认真填写,作品分类直接影响作品评审结果,项目负责人需与指导教师沟通后将作品按作品学术方向或所涉及的主要学科领域进行分类。

科技发明制作作品申报必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图,也可附鉴定书和应用证书。

学术论文、社会调查报告及所附的有关材料一般应是中文(若是外文,请附中文版),请以四号楷体字打印在A4纸上,附在申报书后,哲学社会科学类学术论文在8000字以内,社会调查报告在15000字以内(文字版面尺寸14.5cm×22cm)。

4.承诺书:本次大赛增加作品自查环节,申报学院(部)签订承诺书(见附件4),承诺作品符合挑战杯申报作品的要求,接受活动组委会抽查。一旦发现不符合申报要求的作品,将取消其参赛资格,该学院(部)不得补报作品。经核实有舞弊、抄袭、作假等情形的作品,从该学院(部)年底“挑战杯”目标责任分中扣除相当于省级竞赛一等奖分值的双倍分数。

五、组织要求

1.高度重视,加强领导。“挑战杯”竞赛是我校教育、教学活动中的一项重要内容,也是我校大学生素质拓展计划的重要组成部分,组织开展这次竞赛和参加辽宁省竞赛,对于营造我校科技创新文化氛围,提升我校学生科技创新能力,展示我校创新教育和素质教育成果具有十分重要的意义。各学院(部)、各有关部门要高度重视“挑战杯”竞赛,将其作为重点工作列入议事日程,同时成立相应领导小组,指定专人负责竞赛事宜。

2.认真推选,严格把关。各学院(部)要精心组织好院内预赛工作,应向学生提供必要的物质技术支持,选派专业教师和各类专家对申报作品进行指导和筛选,帮助学生按照要求履行申报程序,并严格进行资格及形式复查,在组织优秀作品参加校级竞赛的同时,发现和培养一批在学术上有潜力、有作为的优秀人才,促进大学生科技创新活动的蓬勃开展。

3.加强宣传,营造氛围。各学院(部)有关部门要将本届竞赛视为学院(部)创新教育、素质教育的重要工作载体,在学生中广泛发动、精心组织,营造浓厚的校园科技创新氛围,吸引更多的大学生参与到科技创新活动中来。同时要充分利用宣传媒体对“挑战杯”竞赛进行重点宣传,为“挑战杯”竞赛营造良好的校园氛围。

                                                共青团辽宁石油化工大学委员会

                                                     二O一四年十二月十五日

附件【附件1:辽宁石油化工大学第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题.doc
附件【附件2:作品申报书.doc
附件【附件3:学院汇总表.xls
附件【附件4:承诺书.doc
关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有