您现在的位置: 团委首页 - 理论学习 - 正文
学部召开第十八届三中全会学生党员培训班
2013-11-25

为学习贯彻党的十八届三中全会精神,11月20日下午15时30分,化学化工与环境学部于三教403教室召开了“聚焦和谐盛世情,青春共筑中国梦”第十八届三中全会学生党员培训班,学部正处级组织员汪昌安和学生党支部书记黄春雷出席了此次培训班,学生党员代表参加此次培训。

首先,汪昌安讲话。他指出党员要起先进模范带头作用,要从身边小事一点一滴做起,树立良好的生活、学习和行为习惯。然后,他阐述了三中全会的重要所在,历届党的三中全会都会作出一些重大且带有转折意义的决策,体现本届中央领导集体的施政特点,并为五年工作指明了方向和布署了任务。同时,他就我国所处的国际环境和国内环境两方面,表明了此次第十八届三中全会召开的重要性。我国虽然经过了35年改革开放,综合国力突飞猛进跃居世界第二,但在当今国际战略环境和战略格局下,国际关系仍不容乐观。同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间这一社会主要矛盾没有变,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列诸如资源消耗、环境污染等新情况新问题。接着,他详细解读了此次十八届三中全会的精神。十八届三中全会明确全面深化改革的总目标,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,提出顶层设计还是摸石过河的改革策略,设立国家安全委员会,成立全面深化改革领导小组,并提出了一系列新政策,如深化财税制度改革,深化军队体制编制调整改革、完善产权保护制度等举措。

最后,汪昌安希望借此机会,能使学部全体学生党员对十八届三中全会的重大意义、精神实质、基本内涵和时代背景有更加全面的理解;对中央全面深化改革开放、推动经济社会健康发展、实现中国梦的宏伟蓝图有更加坚定的信心;对党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全国各族人民团结奋进、攻坚克难,用中国梦凝聚中国力量,开创中国各项事业新局面的伟大成就有了更加深刻的认识。(化学化工与环境学部 何晓蕾 霍军 文 / 张津浩 摄)