团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 理论学习 - 正文
机械工程学院开展校园防火与逃生消防安全知识讲座
2012-11-27 李勇 

为认真贯彻落实《辽宁石油化工大学2012年“安全月”活动实施方案》的文件精神,提高学生防火安全意识,切实做好我校冬季安全教育工作,杜绝学校火灾事故的发生,机械工程学院于2012年11月21日下午13时在四教301开展了防火与逃生消防安全知识讲座。讲座请到了曹军老师莅临现场为同学们进行讲解。

曹老师结合近年来全国发生的几起典型火灾案例,以案例说法,理论联系实际,采用通俗、生动的语言,首先对宿舍火灾原因进行了详细分析,同学们在寝室使用用电器的过程中,如果电路过载、短路,电插头过载、短路或长时间使用大功率用电器会引发火灾;如果用火不慎,在寝室内吸烟等都会引发火灾。之后又对电器消防检查进行系统的讲解,她耐心地告诫我们较大功率灯具底下不能放可燃物,电器用完后应拔出插头,“热得快”等违规电器坚决不能在寝室使用。最后形象地为同学们讲解了常见火灾的扑救方法、灭火器及消火栓的使用方法,以及如何正确扑救和控制初起火灾等内容。讲座结束之际,曹老师更是以触目惊心的图片、惨痛的案例、血的事实警醒我们要居安思危,加强防患意识,让同学们懂得了“隐患险于明火、防患胜于救灾、责任重于泰山”的道理,同时让大家明白了发生火灾事故给家庭和社会带来的严重危害,我们不能有丝毫麻痹大意的思想。

本次讲座的开展,使同学们明白了安全防火的重要性。曹老师的讲述让同学们学会了防火的小常识,了解了在寝室用违章电器的危害。同学们对本次大会的内容进行了传达和实施,使安全防火工作真正落实到了实处。

                                                                机械工程学院

                                                              (胡思雅 文/摄)

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有