团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 素质拓展 - 正文
投身社会 丰富阅历 关注生活 培养才干——化材学院2008学生暑期社会实践活动全面启动
2008-07-25 团委学生会 团委学生会
    7月17日下午12点30分,化材学院团委在材料楼门前举行了2008暑期社会实践出征仪式。学院副书记(副院长)杨青舟老师,副院长雷良才教授,学院办公室主任魏毅老师,团委书记高霞老师以及学院社会实践团队的骨干队员们共同出席了仪式,由此化材学院2008年暑期社会实践活动正式拉开帷幕。
    杨青舟副书记和团委书记高霞老师分别做了讲话,向队员们提出了希望。杨老师说,社会实践其实是学校给同学们提供的极好的“行万里路,读万卷书”的机会,所以希望队员们能在社会实践活动中结合实际,不断探索创新;希望同学们在参加实践活动的过程中发挥知识技能优势,积极磨砺自己并作出应有贡献;也希望同学们在社会实践过程中深入群众、深入基层,培养团队精神和吃苦耐劳的优良品质,在社会实践的大舞台经受锻炼、获取真知。随后,学院实践部部长石正宝同学代表全体队员们向学校进行安全承诺保证,并组织队员逐一签订了安全承诺书。
    仪式结束后,同学们在老师们的带领下奔赴暑期社会实践的第一站——沈抚同城经济圈抚顺拉古工业园区进行参观访问。
    为了切实将学校有关学生暑期社会实践的活动要求落到实处,学院进行了充分的准备。尤其在实践对象的选取方面做了大量细致工作,充分发挥了学院有关领导和老师的社会资源优势,最终为同学们选取了社会实践的第一站——抚顺拉古工业园区。该区位于抚顺西部,与沈阳仅一河之隔,距三宝屯高速公路出口仅6公里,园区规划占地面积5.5平方公里,这是一个以机械加工铸造、装备制造为主的新兴工业园区。在这里,许多前景美好的产业项目纷纷被引进投产,给抚顺市的经济发展注入了强大生机和活力。
    到达工业园区后,同学们陆续参观了抚顺双龄电瓷有限公司、抚顺市顺腾冶金炉料有限公司和抚顺罕王集团实业公司重工铸造厂。在每一家企业参观时大家都受到了热情周到的接待。国内电瓷业技术权威、知名专家李坚向同学们详细介绍了即将投产的双龄电瓷有限公司的生产和市场前景,并耐心解答了同学们提出的许多问题,期间还和随行的雷良才院长进行了一些学术问题的交流;根据事先联系,顺腾冶金炉料有限公司总经理赵增刚先生放弃了手头工作接待了实践队员一行,并亲自带领同学们深入生产车间参观,亲自为同学们进行生产技术讲解,解答同学们提出的各类问题;参观第三站,同学们受到了罕王集团重工铸造厂人力资源部牛经理和生产处王处长的热情接待,他们专门为大家的到来开放了会议室并进行了面对面的座谈。以铸造厂的生产装备和轰鸣声音为背景,来自企业的用人标准及成才经验介绍,使同学们深受教育和鼓舞,因此座谈期间同学们踊跃发言,提出了许多问题。虽然因为企业安全规定的约束,同学们未能深入铸造车间一睹冶金铸造业生产的生动场面,但是大家还是为着能有机会深入工厂参观调研深感庆幸。
    参观过程中,实践队员们不论是参观新建的车间厂房还是了解企业的工艺流程,大家都是兴趣盎然、组织有序。虽然天气炎热,但是同学们没有一个人顾及高温,尤其涉及介绍企业规模结构、用人情况,产品优势、企业发展前景等问题时,大家更是全神贯注,认真根据参观之前准备的资料和企业的介绍随时提出新问题。同学们说,参加社会实践是为了经风雨、见世面,受教育、长才干,所以第一天的活动已为2008暑期社会实践活动开了一个好头,因此大家有信心在今后的暑期实践活动经受更多的锻炼、取得更大的收获。
 
 
 
关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有