团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 素质拓展 - 正文
信息与控制工程学院暑期社会实践活动-抚顺区域经济与社会主义新农村建设实践考察团
2008-08-15 信息工程学院 信息工程学院
    近年来中共中央制定出了一系列的关于“三农”问题的文件,农业、农村、农民问题成为社会的焦点,尤其是今年2月的《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》出台后,全国掀起了建设社会主义新农村的热潮。如何建设社会主义新农村已经成为人们讨论的主题。信息与控制工程学院实践部在暑假期间对抚顺地区新农村的发展做了深入的调查,并对抚顺后安镇进行了实践考察,同时也使同学们多一次接触社会的机会。
    1.实践前对文件的学习和筹备
    从国家的下发文件来看,新农村的“新”是指:生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主,也就是说,我们要不断的推进现代农业建设,强化新农村建设的产业支撑,促进农民持续增收,加快发展农村义务教育,提高劳动力技能,加快农村能源建设步伐和加强农村基层组织的阵地建设。我们知道在农村一切都是建立在土地的基础上,对与一个农民来说,土地就是他们的生命,现在的农村仍有九成农民的生活依靠土地。如此类推社会主义新农村的建设应该转移到最基本的土地上来,于是如何利用好手中的土地是建设社会主义新农村的关键。作为一名大学生,我们要关心国事,我们是先进文化知识的学习者,拥有者,传播者,我们应该熟知新农村的发展和国家的优良政策,参考优秀新农村发展之道,结合地方农村的实际情况,发展地方农村优势产业,以促进地方经济的发展,使国家的政策和重要思想得到真正落实。我们也相信在学校党委的领导和重视下,在校团委的积极引导下,在各学院的认真对待组织下,越来越多的同学会融入到实践活动中来,我们的实践活动也会越做越好。
    2.实践对象的基本情况
    本次实践活动对抚顺县后安镇进行了实际考察,后安镇依山傍水,森林生态系统保持良好,地区农民热情、淳朴,在地方领导和广大农民努力下,建成了“三块石国家森林公园”。而在近几年来,以乡村生活,乡村民俗和田园风光为特色的农村旅游迅速发展,一些城市周边形成了农村旅游休闲度假带,但是,目前各地农村旅游总体上处于起步阶段,各方面认识不足,服务和引导不够,发展水平不高,配套要素滞后。后安镇也面临着这些问题,在农村旅游下一步的发展中,应该采取什么样的发展模式也是后安镇接下来如何要旅游业发展地方经济所要考虑的。
    3.活动内容介绍
    具体安排
    1)由辽宁石油化工大学组织的暑假社会实践活动,信息与控制工程学院实践部做了关于地方优势项目及经济情况进行考虑。
    2)活动由学生会组织进行。
    3)活动经费收据交予学院报销。
    4)由活动组织者详细安排进程。
    活动进程
    1)首先,活动前我们先联系后安镇和相关领导,说明来意后得到了热情的欢迎。
    2)8月10日,我们团队一行人来到了后安镇进行实践参观学习,并向当地领导进一步了解当地的经济状况。
    3)8月11日,我们团队以发传单和宣讲的形式向当地农民介绍如何结合地方优势产业来带动地方经济的发展。
    4)8月12日,我们团队来到“三块石国家森林公园”,并向其相关领导提出了一些问题,得到其领导的详细解答。
    5)最后,后安镇的相关领导对本次活动进行了总结,并表扬我们勤奋好学,我们团队于8月13日结束对后安镇的实践活动。
    虽然实践活动只有短短几天,只能对后安地区经济情况有一个初步的了解,但却使参加活动的成员的道理充分的锻炼,我们了解到:在以后的发展中,后安镇仍然会以旅游业为地方的优势产业,但相关领导也明确指出农村旅游的发展就是要坚持不脱离农民,不脱离乡土,不脱离当地资源条件,不脱离旅游消费水平,始终把农民利益放在第一位,充分尊重农民的意愿和发展实践,特别注意引导不搞不符合旅游市场需求的,不搞盲目的档次提升与过度管理,避免劳民伤财。
    要发展农村经济,我们只有全面树立和落实科学发展观,做好“三农”工作,才能扎实推进社会主义新农村建设的进程。
关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有