团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 素质拓展 - 正文
【特别策划】我们为什么要参与“挑战杯”?
2015-07-21  

软件可以成为石化设备的第三只眼?日前,我校《控制器性能监控与评估软件的设计与应用》等8项作品夺得第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,其中6项作品晋级全国竞赛,创造了我校参赛史上的最佳绩。“对于典型石化过程有成百上千个控制回路,因长期工作,控制器性能发生巨大变化。本软件可实现对控制器性能的在线实时监控与评估,可以为企业带来巨大经济效益!”晋级国赛作品《控制器性能监控与评估软件的设计与应用》项目负责人、信息与控制工程学院自动化专业1204班王天群说。

进入国赛作品《控制器性能监控与评估软件的设计与应用》

项目团队成员在提取数据

如果没有‘挑战杯’,很多学生四年只参与一次科研,就是毕业设计

“我身边很多即将毕业的学长在本科四年里只参与过一次科研活动,那就是毕业设计。如果没有‘挑战杯’,我不可能在大一就用这么高的热情和这么强的意识参与科技创新,而且今后的每一届‘挑战杯’我都会积极地去参与,因为它让我快乐。”石油天然气工程学院油气储运工程专业1401班邬金闽说。

从1989年在清华大学首次举办以来,“挑战杯”系列赛事已经走过了26个春秋,辽宁石油化工大学共青团通过各级“挑战杯”系列赛事吸引了全校80%以上的大学生参与科技创新活动,获得国家级奖项78项,省级奖项620项,到今天,“挑战杯”成为了辽宁石油化工大学学子参与科技创新最直接和有效的载体。

2012年3月,刚上大二的教育实验学院1107班段克显同学与团队成员合作的作品《滚筒式连续性场地吸水车》第一次参与了“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛就获得了省特等奖,获奖带来的鼓舞让他在接下来的大学生活中离不开“挑战杯”,也留不开科技创新。“竞赛让我尝试到了课堂上的传统的教育方式中所不具备的、鲜活的、让人更易接受的科技创新参与方式,在参与过程中我积累了很多其他同学不具备的科研经验,让我在毕业设计的完成过程中有一种身轻如燕的感觉。”段克显说。

在今年的毕业生双选会上,石油天然气工程学院给水排水1101班王佳阳同学的“挑战杯”国家级奖项得到了很多用人单位的关注,她最终与中国石油天然气集团寰球第六建设公司成功签约。“‘挑战杯’竞赛奖项让我在毕业就业时更具备竞争力,因为这不仅仅是荣誉,而是对学生科研能力和做事态度的很好证明,现在的我感谢读书时的努力积累。”王佳阳说。

“‘挑战杯’能大大提高学生们的科技创新能力,特别是自然科学类作品和科技发明类作品,更能发挥同学们的聪明才智和动手能力。这次辽宁石油化工大学有这么多作品进入省级决赛,不仅仅是对学校高度重视的回报,更是对学生自身努力和积累的回报。”校党委副书记钟俊生教授在东北大学看望指导参赛师生时表示。

校党委副书记钟俊生教授在省级终审决赛现场观摩、指导我校作品

赛事期间的活动让参赛学生所见的世界更宽广,更精彩

学校后勤集团贾蔚教授自1991开始指导“挑战杯”作品并从2011年开始随学校代表队参赛,除了学校作品外,她最关注的是每届竞赛期间组委会组织的各项主体活动。今年,第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛在东北大学举办,竞赛组委组织了院士报告会、“科创三人谈”——与校长面对面主题沙龙等高规格活动,邀请了中国工程院院士柴天佑、东北大学校长赵继、辽宁科技大学校长孙秋柏、渤海大学校长杨延东等专家学者与广大参赛选手面对面交流。“组委会邀请到了院士、校长参与其中,使得这几项活动规格很高,内容非常好,对学生的帮助特别大。大家、智者所讲不但场面精彩,所讲内容让参赛学生大开眼界,尤其是柴院士所讲对创新型人才培养的认识和表述,令人回味。”贾蔚教授说。

“体现的价值越大,工作收获越多,对社会的贡献越多。要成为研究领域的成功者必须具备创新性人才的基本素质,而在今天的创新型社会,创新型人才成为了社会发展的需要。学生时代最重要的训练,就是科学研究的训练,这是成为创新型人才应该具有的素质。在学校期间培养创新的意识、创新的精神及创新的能力,一定要去现场实践,在实践中,挖掘自己的智慧,培养不怕吃苦和扎实的学术能力。”柴天佑在报告会中说。

“柴天佑院士生动风趣、图文并茂的讲解给我留下了深刻的印象,这次报告会让我领略的院士风采的同时体会知识的力量,而且听了院士的报告让我更加明确自己努力的方向,向成为人民和国家需要的创新型人才的目标更迈近了一步:在实践中挖掘自己的智慧,培养不怕吃苦和扎实的学术能力,培养浓厚的科学研究兴趣,确定科学研究的目标。”我校参赛选手,来自经济管理学院金融1301班的温嘉明说。

“科创三人谈”——与校长面对面主题沙龙令教育实验学院实验1203班于博楠深受触动,他说:“三位校长的演讲全都围绕‘大学生创新创业’展开,通过他们的发言,我认识到创新创业的重要性,我也感受到了学校和社会对我们成长的关爱和殷切希望,在日后我要更注重自己的课外实践能力,更切合实际,向着‘更多知识、更多技术、更多想法’的目标前进。

在本届竞赛中,组委会非常侧重于对学生知识产权意识的培养,竞赛期间组织开展了“知识产权报告会”,邀请省知识产权局谢滨调研员做客。“‘知识产权与专利保护主题报告会’让我对知识产权有了更深入的了解,研发成果是我们的智力‘财产’,我们可以通过申请专利将其很好的保护起来并运用于实际。‘挑战杯’锻炼了我的创新和研发能力,在日后能更好的发掘智力‘财产’,知识产权报告会教我如何将‘财产’保护好,这次东大之行令我受益匪浅。”校团委科技部部长、石油天然气工程学院排水1201班岳宏达说。

第十二届“挑战杯”终审决赛期间,柴天佑院士

与参赛选手共话科技创新

挑战青春,万众创新,在青春之路上继续挑战自己

放眼全国,“挑战杯”竞赛获奖者中已经产生了两位长江学者,6位国家重点实验室负责人,20多位教授和博士生导师,70%的学生获奖后继续攻读更高层次的学历,近30%的学生出国深造。随着“大众创业,万众创新”时代的来临,辽宁石油化工大学共青团依托“挑战杯”将吸引更多的大学生参与科技创新活动,挑战青春,挑战自己。

谈及获得省级特等奖并将代表学校参加国赛,《一种光线穿透力的测试仪》的作品负责人、教育实验学院1204班秦博同学显得非常兴奋,他表示:“通过此次参赛,我们对光线穿透力问题有了深层次的理解,在此过程中更懂得了科学研究的严谨性和系统性,并体会到创新发明的乐趣。光线穿透力问题对于我们衣食住行都息息相关的,它可以通过对材料的穿透力性能测定简单明了的给我们答案。操作人员根据测试结果判断材料的适用范围及方向,为人们的生活提供最大的保障,为企业带来巨大经济效益,对科研及教学亦是意义重大。”

“‘挑战杯’激发了我们青春的活力,引导我们以‘实事求是、刻苦钻研、勇于创新’的精神来迎接挑战,一路走来,我们的步伐更加成熟、稳健。”进入国赛作品《辽宁省现代物流发展现状及发展路径》负责人、教育实验学院实验1202班刘彩明的兴奋也溢于言表。“针对辽宁省现代物流业发展中存在的差距与不足,借鉴发达国家先进物流的发展经验,为政府和企业发展现代物流提出创新性建议,旨在为改善现代物流发展环境作出贡献。希望作品对辽宁省现代物流发展能有促进作用。”刘彩明自信地说。

“李克强总理提倡‘大众创业 万众创新’,我们党如果要永葆青春,就必须坚持走开拓创新的道路。作为青年,也必须把创新视为生命。如果说第一课堂的任课教师的职责是‘智育’,那么团员干部的职责就是‘德育’,我们更多的时候是在教学生怎么做人、怎么处事。要在平时的工作中善于带着创新思维发现和总结,培养多方面的兴趣爱好。与时俱进,与时代共进步,与学生共成长。想学生之所想,想学生之所需。真正做到‘贴近实际、贴近生活、贴近学生’。我们会继续依托‘挑战杯’的创新思维、创造性地开展各项工作,永做党‘最青春’的后备力量。” 校团委书记邱玥说。(特约记者:贾学龙 大学生通讯社 李奂金文/ 邹檀 岳宏达摄)

东北大学赵继校长、辽宁科技大学孙秋柏校长和渤海大学杨延东校长

与参赛选手面对面畅谈科技创新

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有