您现在的位置: 团委首页 - 素质拓展 - 正文
体验式培训 从心灵起航——辽宁石油化工大学2014届学生干部培训班
2014-09-18

为加强系统专门化队伍建设,提高学生团队的能力和工作水平,促进学生干部之间的团队合作精神,在团委的组织下,2014年8月23日至24日两天,在新体育场辽宁石油化工大学2014届学生干部培训班如期召开。参与本次活动的有团委邱书记、于江老师以及校学生会、团委的学生干部。

培训虽短,但是给大家留下了非常难忘的印象,两天来,大家认真倾听,相同的一次经历,带给大家的体验和感悟是有所不同的,受益匪浅。本报记者采访了校学生会主席段克显、校团委学生副书记滕裕薇、马惠、王佳阳,以下是他们的心得体会:

心灵加油站

两天的学生干部培训深深地触动了我的内心,让我懂得了团结,懂得了关爱,懂得了倾听,懂得了感恩。我们在这里倾吐心声,我们在这里释放压力,我们在这里收获心灵的成长。

此次培训打破了以往教育、告知的培训形式,全程都以自己体验的方式去觉察。相同的一次经历,带给每个人的启示是不同的,在这次培训的过程中,我们每个人都是主角,每个人都是九牛之人。相信经历了两天的培训,每个人都会成长很多,这种成长并不是年龄的增长,而是处事的心态以及看待问题的视角发生了变化。我发现曾经的自己傻得可笑,总是在抱怨,总是感觉自己在被迫的接受,其实只有自己才能让自己这么累,有时候换一种思维角度,改变一下心态,真的会看到不一样的风景。

最后,想跟大家说:不要纠结昨天,昨天的经历只能作为今天的经验,别让它左右你今天的决定;不要忧虑明天,明天的事情还没到来,别让它坏了你今天的兴致。珍惜今天吧,过好当下吧,让现在为你的过去喝彩,让现在绚烂你的未来!(校团委学生副书记滕裕薇)

任重而道远

在经过两天的培训学习后,我收获了许多。虽然学习的时间是短暂的,但带给我的影响却是持久的。

这次的培训每个人亲身体验,感悟颇深。我的最大体会是责任心应该是每一名学生干部不可或缺的。《超人》里有一句话非常的经典:能力有多大,责任就有多大。学生干部的工作很多,犯错的次数也相对会多,但是在犯错之后,如果一味的遮蔽掩饰,就是对自己的怀疑和放纵。每一种错误背后就是一种成功,聪明与否就在于你是否把它翻过来。

每一名学生干部都应该具备责任心,承担起自己应负的责任,把每一件事都能落到实处。(校学生会主席段克显)

态度决定一切

在成长的路上,我们会遇到很多困难和挫折,有些我们一笑而过,但有些会在我们心中刻上深深的烙印。两天的培训,让我勇敢的面对了心中那曾经的伤疤,曾经不情愿做的事情,在今天释然了,还好当初我选择做了。两天的培训,也给了我面向未来的勇气和斗志,活在当下,今天所做的都是为了未来的目标,不能让昨天禁锢了今天前进的脚步。

在成长的路上,我们并不是一个人前进,我们身边有一直默默陪伴着我们的亲人跟朋友,我们要懂得去感恩,去回馈,还有那些我们一起共事的伙伴们,我们是一个大家庭,不能因为一条红丝带就让我们从心里把彼此看成对手,只要我们万众一心,向着一个目标,我们一定会取得最大的共赢。(校团委学生副书记王佳阳)

团结奋进 改变才会进步

今年早回学校一周来为团委各项事宜做准备,对于开学之前就要进行学生干部培训,团委老师丝毫没有透漏关于培训内容的东西,很神秘。虽然可以通过物品采购、条幅胸牌制作中猜测培训的内容,但对于真正的培训还是充满好奇与期待的。

两天的培训结束,感慨很多,看到了更多优秀的学生干部,团委学生会得以更好地融合在一起,体会了很多平时不是很注意的东西,自身也想了更多的事情。教练说,在你这两天的培训中呈现的你也是平时的你,积极的依旧积极,含蓄的依然含蓄。是的,我们的思维以及行为模式大概就是固定的,我们在培训时的表现也是我们平时的表现,而需要我们真正学到的是学会改变,敢于打破那些墨守成规的自我,无论是思维模式还是行为模式。改变并不意味着进行完全的打破,而是如何让自己在改变的体验中收获更多,看到不一样的东西。

两天的培训已经结束,一次改变的心灵之旅也已经结束,发掘内心善良包容积极进取的自己,我们要为打造一个不断团结奋进不断改变进步的团委学生组织而努力。(校团委学生副书记马惠)

现代社会是知识竞争的年代,只有不断学习,不断掌握新的知识,才能达到新的高峰。这次培训就给我们一个非常好的学习平台,营造了“我要学”,“认真学”的良好的学习氛围。(高艺文/文 于江/摄)