您现在的位置: 团委首页 - 办公通知 - 正文
关于开展“践行雷锋精神,做向上向善好青年”主题团日活动的通知
2017-03-06

各学院(部)团委:

今年3月5日是第54个全国学雷锋纪念日,也是第18个中国青年志愿服务日。为深入贯彻学校第二次党代会精神和《辽宁石油化工大学学雷锋活动实施方案》相关要求,抓住有利契机,动员全校广大团员青年积极投身学雷锋志愿服务活动,校团委决定于今年“3.5”期间,在全校集中开展学雷锋志愿服务主题团日活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

本次主题活动旨在,以志愿服务为载体,充分发挥实践育人作用,通过集中开展学雷锋志愿服务团日活动,形成示范导向和强大声势,帮助全校广大团员青年牢固树立社会主义核心价值观,把学雷锋学郭明义转化为就近就便的具体行动,把我校青年志愿者行动打造成全校团员青年普遍参与的项目,为推动学校雷锋精神种子工程,营造良好氛围。

以今年3月5日前后为重点时段,贯穿3月。

三、活动主题

践行雷锋精神,做向上向善好青年

四、内容安排

(一)以“知雷锋”为主题,开展学习雷锋精神的交流座谈会。结合各学院(部)工作实际,要求团支部组织开展学习雷锋精神分享会、座谈会、交流会,增强广大青年对雷锋精神的认识和关注,明确青年学生践行雷锋精神的责任感和使命感。每名团员青年要参加一场学习雷锋精神的交流会。

(二)以“学雷锋”为主题,开展学习雷锋精神的读书学习活动。各基层团支部要将《雷锋精神概论》等书籍作为基本读物,组织团员深入学习雷锋事迹和雷锋精神,号召全校广大团员青年以学习贯彻雷锋“五个一”精神为内容,培育并践行“一颗钉”的刻苦钻研精神、“一滴水”的团结协作精神、“一团火”的无私奉献精神、“一块砖”的爱岗敬业精神和“一片叶”的感恩反哺精神。每名团员青年要读一本雷锋精神的书籍并撰写一篇读书笔记。

(三)以“做雷锋”为主题,开展践行雷锋精神的志愿服务活动。各团支部要以需求为导向,设计开展团员青年乐于参与的志愿服务活动和公益项目。在城市社区,开展灵活多样的助老助残、节能环保、普法宣传等便民志愿服务;在农村,开展以关爱留守儿童、留守老人为重点的志愿服务活动;面向边远困难地区,开展科技、教育、文化、卫生等方面专业性志愿服务;面向网络空间,开展青年网络文明志愿行动,将团员的先进性延伸到网络空间,在网上积极发声,带头发出文明用网承诺,用理性态度宣传正面思想、驳斥错误言论。活动期间,要求每名团员青年要至少参与一次学雷锋志愿服务活动。

五、活动要求

1、高度重视,认真发动。各学院要充分认识践行雷锋精神活动的重要意义,精心组织,进一步细化方案,扩大影响,为主题活动的开展创造优良氛围。

2、突出重点,务求实效。活动设计要突出重点,加强针对性,认真选取1—2个重点项目,结合自身团支部特色,扎实有效的开展系列活动。

3、积极宣传,营造氛围。在主题活动开展的前后,各学院要加强与校内外媒体的联络,通过广播、展板、网络、等媒体进行大力宣传,扩大活动的影响力。

4、周密计划、保证安全。各学院要提高安全防范意识,消除各种安全隐患,确保活动有序、安全的开展。

5、活动结束后,各团支部要积极组织分享交流会,不断总结经验,总结活动的优势与不足,为今后的各项活动积累经验。并于3月31日前将活动开展情况(文字及图片资料)上报校团委(电子版材料发送至twzzb2014@163.com;纸质版材料上交到一教一楼团委学生办公室)。

共青团辽宁石油化工大学委员会

2017年3月2日