团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 工作动态 - 正文
信息与控制工程学院2017年暑期社会实践活动顺利落幕
2017-08-25  

为迎接党的十九大胜利召开以及学习习近平总书记系列重要讲话精神,响应团中央、团省委、校团委《有关大学生开展暑期社会实践活动》号召,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,切实完成“两学一做”学习教育活动,培养当代大学生独立思考、独立工作和独立解决问题的能力,弘扬我校以雷锋精神建校育人的理念。我院积极组织开展了形式多样、特色鲜明的社会实践活动,共派出3支团队展开以禁毒防艾科普宣传、红色历史、历史文化为重点的社会实践活动。

禁毒防艾先锋行,阳光风好正扬帆

禁毒防艾暑期社会实践服务宣传团由5名志愿者组成,团队先后来到辽宁省抚顺市、葫芦岛市,展开了为期5天的“扎实推进科普惠民工作,提升群众科普意识”暑期实践活动。从推进科普教育工作,提升文化修养等方面广泛开展社会实践活动,在实践服务中达到了“受教育,长才干,作贡献”的活动目的。在参观抚顺市戒毒所时,实践队员深入了解了戒毒人员的戒毒情况及生活情况。在聆听了戒毒人员的切身体会后,实践队员充分认识到毒品对个人、对家庭、对社会的危害性,零距离的接受了一次禁毒教育;在社区,向居民们宣传禁毒政策,讲解毒品危害,传授防毒知识,营造全社会共同关注、参与和支持禁毒工作的浓厚社会氛围。在抚顺市第一中学、葫芦岛市兴城市辛庄中学,志愿者将戒毒所实践时亲身感受与学生进行分享、观看学习禁毒防艾宣传片。在这五天里,禁毒防艾先锋社会实践队通过走访调查的宣传形式,进学校、进社区、进场所、进单位,深入到群众当中,充分运用自己了解到的禁毒以及艾滋病的知识,面对面向群众耐心讲解有关毒品知识和相关法律法规,将禁毒的要求落实到社区家庭,使杜绝毒品真正成为广大人民群众自觉自愿的行为。

探寻古老遗迹,梦回历史古都

“探寻历史古都”社会实践团由8人组成,于7月8日抵达沈阳展开了为期四天的探寻历史实践活动。他们熟知历史,明辨客观形势的发展,分别到了赫图阿拉城,满族历史文化长廊,地藏寺,清永陵等地,了解历史发展规律,通过对长廊的参观知道了清王朝的历史变更,同时也在总结历史经验,避免陷于片面,继承,发展,并创新。团队追述不同时期的历史,寻找被人遗忘的满清历史,同时在探索中也领悟到了努尔哈赤所创造的文化,深刻意识到中国民族精神在祖国发展的各个时期都迸发出强大的力量。实践队伍不仅希望通过自己的努力能使得古遗迹得以继续传承,也希望真正能在人们心中树立起一道文化保护的心房。本次的暑期社会实践活动给学生提供了接触历史,体会历史的机会,引导大学生在实践中增长知识才干、充实精神生活、熏陶思想感情。

步入军港旅顺,传扬红色文化

旅顺红色港湾实践团由7名团员组成,于8月11日到达军港旅顺,展开为期一周的红色文化探秘之旅。一行7人于七天时间里先后探秘旅顺口风土人情,步入旅顺火车站旧址、旅顺元宝坊,旅顺日俄监狱旧址、旅顺军港、白玉山塔、旅顺胜利塔等红色文化景区,与各景区管理者对话,深入了解一个全面权威的军港旅顺。参观与学习之余不忘与游客交流,与他们分享自己的所学所感。特别是在日俄监狱看到墓地真实复原模型时,看到木桶中的皑皑白骨,实践成员的内心都深深的被触动。更深刻领会到勿忘国耻,艰苦奋斗的真谛。看着一份份满是忏悔的文字,想像着当年中国同胞们遭受的苦难。实践团成员们内心中的浩然荡气如熊熊烈火遇水不灭。这次的军港探秘之旅,不仅丰富了实践团团员的红色文化知识,更加固了中华儿女内心深处的爱国情怀。实践团会尽自己最大努力,传扬红色文化,让红色之光 传遍四面八方。

本次的暑期社会实践活动给学生提供了接触基层、了解基层的机会,引导大学生在实践中增长知识才干、充实精神生活、熏陶思想感情。我院实践团队认真负责,以优异的表现出色地完成了各项工作,展示了石化学子积极上进的风采和面貌。信控学院将以此为契机继续培养大学生服务奉献的精神,为学院的教育工作增添色彩。

(指导教师:赵欣 学生记者:赵婉婷 文/摄)

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有