您现在的位置: 团委首页 - 校园视点 - 正文
我校8名大学生宣讲员入选辽宁省大学生理论宣讲团 开展“一学一做”示范性宣讲会
2017-04-20 宣传部 (点击: 246)

4月19日下午,辽宁省大学生理论宣讲团两场“一学一做”示范性宣讲会先后在沈阳航空航天大学和辽宁大学举办。报告会上,辽宁省大学生理论宣讲团成员,来自我校的宣讲志愿者李响、袁祥轩、邢雅枫、马贺美、赵博、宋金月、白欣鑫、李鑫月,沈阳工学院志愿者王赫然、耿月,与沈阳航空航天大学马克思主义学院副院长曲洪波先后解读了习近平总书记“七·一”重要讲话、社会主义核心价值观和习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话,并向现场参与有奖问答的团员青年赠送了红色理论书籍。团省委学校部负责人,沈阳航空航天大学、辽宁大学团委书记及团学骨干,部分其他驻沈高校的学生会主席收听了本次宣讲会。

辽宁省大学生理论宣讲团由共青团辽宁省委和辽宁省学生联合会共同组建,宣讲团的首批成员由2016年全省“学习‘七·一’讲话,传承红色基因”专项暑期社会实践活动中涌现出的部分优秀大学生宣讲员、首届全省“大学声”校园演说大赛评选出的部分优秀选手以及部分省内优秀思政专业青年教师组成,我校8名大学生宣讲员入选。在2016年全省“学习‘七·一’讲话,传承红色基因”专项暑期社会实践活动中,我校实践团队为宣讲活动设计新颖载体,准备丰富内容,形成科学严谨的宣讲提纲,深入乡企村镇、社区街道,取得了良好的实践育人效果和服务效果。2017年初,我校团队和1篇宣讲提纲分别被团省委、省学联评选为辽宁省优秀大学生理论宣讲团队和优秀理论宣讲提纲,并获得经费支持。

据了解,我校宣讲志愿者团队自组建以来,先后走进广场、社区、农村、中小学、企业、部队和省内外高校开展讲述“中国故事”主题宣讲140余场,足迹遍及辽宁、黑龙江、安徽、河北等多个省份,累积服务群众近5万人。团队先后荣获中国青年志愿服务项目大赛银奖、辽宁省优秀大学生理论宣讲团队,多名成员被评为辽宁省、抚顺市优秀大学生宣讲员和优秀组织者。

2017年2月起,我校宣讲团队志愿者在俄罗斯卡尔梅克共和国、哈萨克斯坦、柬埔寨等国家讲述“中国故事”,将雷锋精神种子传播到海外。3月,宣讲团队成员受邀走进中共辽宁省委党校教学课堂,为北京市文化系统青年干部培训班讲述雷锋的故事,受到省委党校的高度评价,并将进一步开展宣讲活动进课堂的拓展合作。我校宣讲团队及讲述“中国故事”项目先后受到新华网、光明网、中国日报网、中国网、中国青年报·中青在线、中国青年网、辽宁日报、抚顺电视台等媒体的广泛关注和报道。

围绕辽宁省群团工作会议精神和团中央“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议精神,结合辽宁省“一学一做”教育实践方案,我校宣讲团队将依托辽宁省大学生理论宣讲团在9月底前举办系列理论宣讲活动,专题解读习近平总书记“七·一”重要讲话、习近平总书记在参加辽宁代表团审议时的重要讲话和社会主义核心价值观等内容。活动将贯彻落实全团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,强化对团员青年的思想政治引领,使团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,增强广大团员对党的政治认同、思想认同和情感认同,以听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,喜迎党的十九大胜利召开。(贾学龙 文/张弛 摄)