团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 校园视点 - 正文
我校举办首期志愿服务委员培训班
2017-03-13  

3月5日上午,我校首期班级团支部志愿服务委员培训班在校俱乐部举办。中国青年志愿者协会副秘书长、上海志趣公益基金会秘书长张俊虎围绕“志愿服务是什么”、“送人玫瑰”与“手有余香”、“重点项目和服务领域”、“团员为什么要成为志愿者”等四个问题展开了一场精彩报告。共青团辽宁省委学校部部长王大可、校团委书记邱玥、全校各级共青团干部、主要学生干部、志愿服务社团负责人及全校各班级团支部志愿服务委员收听了报告。

在培训报告中,张俊虎秘书长结合《世界青年发展报告》、《中国慈善蓝皮书》等素材指出了自己对志愿服务的理解,他认为,志愿服务并非只是一种活动,而是一项工作、一种资源、一种学习,更是人际关系的基本体现。张俊虎表示:志愿者贡献的经济价值在一些发达国家要高于GDP;志愿服务应被世界各国认可为普遍存在、具有强大生命力的可再生资源和每一个国家重要的社会资本构成;志愿服务提供了非常重要的就业培训以及成为劳动力的通道,志愿服务是人际关系的基本体现。

张俊虎通过对学雷锋与志愿服务关系的对比表示:中国志愿服务是社会主义市场经济经济条件下,学习借鉴国外好的做法和经验,并与我国改革开放的时代要求相结合,对学雷锋活动的继承和发展。张俊虎还结合青年志愿者事业在中国的发展历程和共青团引导青年参与志愿服务活动的方法等内容,阐述了该如何保持青年参与志愿服务的积极性。“要借鉴现有志愿服务品牌项目,通过建立合法志愿服务组织,推动团员成为注册志愿者,通过兴趣引导青年参与其中,把有意义的事情做得有意思,把有意思的事情做的有意义。”张俊虎说。

据了解,我校团组织围绕基层团组织建设,启动了“志愿服务能力提升计划”,在班级团支部中增设志愿服务委员(由团支书兼任),并通过举办系统的培训提升志愿者骨干的志愿服务组织能力水平,通过基层团支部对志愿服务的广泛参与助推我校学雷锋志愿服务活动的开展,培育、传播“雷锋精神种子”。(贾学龙 文/ 尹金城 摄)

相关链接:

中国青年网:

http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201703/t20170309_9251769.htm

附:张俊虎简介

张俊虎,现任上海市志趣公益基金会秘书长。曾任共青团中央青年志愿者工作部综合协调处处长、组织培训处长、中国青年志愿者协会办公室主任。现兼任中国青年志愿者协会副秘书长、中国社科院经济学部企业社会研究中心副主任、广州志愿者学院兼职教授,民政部社会组织评估专家、中国红十字会总会志愿服务专家组成员。

自1997年参加中国青年志愿者扶贫接力计划到山西静乐县康家会中学支教1年后,张俊虎一直参与志愿者相关工作,先后负责中国青年志愿者扶贫接力计划、研究生支教团、大学生志愿服务西部计划、中国青年志愿者海外服务计划等全国重点项目,青少年健康教育志愿服务项目等国际合作项目的组织实施工作,并先后负责中国青年志愿者协会内部建设、青年志愿者基层基础建设等工作,参与志愿服务立法、社会组织评估指标体系、志愿服务相关政策的制订工作,《中国青年志愿者行动发展规划(2014-2018)》的起草工作,策划并推动了中国青年志愿者旗帜搭载搭载天宫二号空间实验室和神州十一号飞船遨游太空。

张俊虎积极开展志愿服务理论研究工作,结合我国实际,总结提炼出我国志愿服务基本三原理等,有关文章先后发表在《党建》、《中国社会工作》、《中国青年报》等刊物。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有