团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 校园视点 - 正文
我校启动实施“志愿服务能力提升计划”和“志愿服务保障计划”
2017-03-13  

3月5日是伟大领袖毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表54周年纪念日。当日,由校团委组织开展的全校“志愿服务能力提升计划”和“志愿服务保障计划”在学校俱乐部启动实施。上海市志趣公益基金会秘书长张俊虎,共青团辽宁省委学校部部长王大可,校党委宣传统战部部长王立新,学生工作部(处)部长李印福,马克思主义学院党总支书记雷冬海,校团委书记邱玥,辽宁省青年志愿者协会常务副秘书长、鞍山市呼吸联盟志愿者协会秘书长伊成略,我校各级共青团干部、主要学生干部、各志愿服务社团负责人和全校各班级团支部志愿服务委员出席了启动仪式,仪式由校团委书记邱玥主持。

启动仪式上,学生工作部(处)部长李印福对我校开展学雷锋志愿服务活动的总体情况进行了介绍,马克思主义学院党总支书记雷冬海对我校实施“志愿服务能力提升计划”和“志愿服务保障计划”的情况进行介绍说明。据了解,我校实施的“志愿服务能力提升计划”是共青团组织围绕“团要管团,从严治团”“全团抓基础,活跃在支部”“建立以班级团支部为核心的班集体”等工作思路,通过基层团组织建设强化学雷锋志愿服务活动重心下移,通过学雷锋志愿服务活动的班级团支部全覆盖保持和提升我校共青团的政治性、先进性和群众性,通过在班委会当中增设志愿服务委员(由班级团支部书记兼任),加强“三会两制一课”制度的实施,并举办“志愿服务委员培训班”提高他们对志愿服务的认识和提高他们开展志愿服务的能力和水平,为学雷锋志愿服务活动在我校的蓬勃发展奠定基础,并切实发挥突出作用。

结合上级团组织多次关于“推动团员成为注册志愿者”的要求,和《慈善法》中关于“慈善组织安排志愿者参与可能发生人身危险的慈善服务前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险”的要求,我校团组织通过与上海志趣公益基金会合作,为我校注册志愿者争取了首批“注册志愿者意外险”2万份,并将通过组织化动员推动全校团干部和团员成为注册志愿者,对全校志愿者开展学雷锋志愿服务活动进行组织化、规范化管理,并为志愿者开展志愿服务活动提供基本保障。在启动仪式上,张俊虎秘书长代表上海志趣公益基金会为我校学雷锋志愿服务总队捐赠注册志愿者意外险2万份,并为我校捐赠志愿服务能力建设资金4万元,我校大学生志愿者、学雷锋志愿服务总队负责人刘庆亮同学代表全校志愿者接受保险捐赠,学生工作部(处)部长李印福代表学校接受志愿服务能力建设资金捐赠。

上海志趣公益基金会张俊虎秘书长、辽宁团省委学校部王大可部长和我校党委宣传统战部王立新部长走到“志愿树”前,共同启动了辽宁石油化工大学“志愿服务水平提升计划”“志愿服务保障计划”。启动仪式上,我校还聘任了张俊虎秘书长为抚顺学雷锋志愿者培训学院客座教授,马克思主义学院党总支书记、抚顺学雷锋志愿者培训学院负责人雷冬海为张俊虎颁发了聘书。

我校优秀志愿者代表、创新创业学院邢雅枫同学在启动仪式上作了表态发言,她表示,做志愿者是一种幸运和骄傲,更是大学生的责任和义务。志愿路上虽有过困难、质疑、不理解,但是要坚信“微弱的力量一点点蔓延,总会有人感受到”,随着“志愿服务能力提升计划”和“志愿服务保障计划”启动,更是加强了对我校志愿组织的培育和生命财产安全的保障,今后一定会不忘初心,继续前进,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神感召下,在“赠人玫瑰”的志愿服务实践中弘扬雷锋精神,传递爱与正能量。

仪式最后,校党委宣传统战部部长王立新代表学校讲话,她表示:在上级团组织和上海志趣公益基金会的支持下全面启动的我校“志愿服务能力提升计划”和“志愿服务保障计划”,将为我校广大志愿者开展志愿服务活动提供有力保障,为全面落实团中央、团省委关于“推动团员成为注册志愿者”的要求提供强大动力。

下一阶段,学校各级团组织将围绕“五个一”精神开展学雷锋志愿服务工作,培育“雷锋精神种子”,培育和践行社会主义核心价值观;加强推动我校师生成为注册志愿者,夯实志愿服务工作基础,并立足学校广泛开展品牌项目志愿服务活动;以实施全校志愿服务“两个计划”为牵引,发挥基层团支部自转功能,通过各级团干部、学生干部和志愿服务委员的能力素质的提升带动全校服务水平的提升。(贾学龙 学生记者:陈佳玉 文/刘天冶 学生记者:张弛 李可 摄)

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有