团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 校园视点 - 正文
我校志愿者海外讲述“中国故事”
2017-03-06  

“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,雷锋提倡‘钉子精神’,提倡善于挤和钻。钉子精神,就是挤时间学习,补己之不足,也可以理解为有进取心……”近日,两场主题分别为“讲述长征的故事”“讲述雷锋的故事”主题宣讲活动先后在俄罗斯卡尔梅克国立大学孔子学院举办,来自辽宁石油化工大学的青年志愿者司海洋引用经典故事为当地学生讲述了中国工农红军长征的过程和雷锋精神。

“红军长征的胜利体现的是中国共产党人的人本精神、君子之勇和进取精神,在当下的和平年代,这种精神依然值得我们发扬和学习。”在红军长征主题宣讲活动现场,志愿者司海洋结合PPT生动介绍了红军长征的全过程和“长征精神”。

“我2016年从辽宁石油化工大学毕业后成为了一名汉语教师志愿者,服务于俄罗斯卡尔梅克共和国国立大学孔子学院,2016年末成为了母校宣讲志愿服务团的一员,开展‘中国故事’讲述行动。学会分享是做志愿者的一个要素,我的母校坐落在雷锋同志的第二故乡抚顺,并坚持‘用雷锋精神建校育人’,我对雷锋有着不一样的情怀,把雷锋的故事分享给海外友人,让他们对雷锋有了认识并赞赏。我会继续讲好‘中国故事’,传播好中国的文化和文明。”司海洋表示。

据了解,辽宁石油化工大学于2016年6月组建了理论宣讲志愿服务团,并结合习总书记“要讲好中国故事,传播好中国声音”的号召,发起了“中国故事”讲述行动,专题解读习总书记系列讲话、社会主义核心价值观、雷锋精神、志愿者精神等内容,并组织开展防艾和禁毒主题宣传教育活动,已经陆续走进广场、社区、农村、学校、企业、部队开展主题宣讲130余场,服务受众5万余人,该项目荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。(贾学龙 康可鑫)

相关链接:

光明网:辽宁青年志愿者海外讲述雷锋故事

http://difang.gmw.cn/ln/2017-02/25/content_23823839.htm

中国青年网:辽宁石油化工大学志愿者海外讲述中国故事弘扬长征精神

http://news.youth.cn/gn/201702/t20170223_9160845.htm

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有