团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 校园视点 - 正文
【媒体石化大】中国青年网:辽宁石化大学志愿者:志愿青春,把青春活成青春
2016-12-14  

编者按:我校各级共青团组织依托大学生学雷锋志愿服务总队、“青年之声”志愿服务联盟等平台蓬勃开展各类志愿服务活动,引导青年学子在志愿服务活动中实现人生价值。今年12月5日是第31个国际志愿者日,中国青年网等媒体对我校各领域的志愿者活动进行了报道,环球网、中青在线等媒体对文章进行了转载。相关内容转载如下:

中国青年网北京12月5日电(记者 刘尚君 通讯员 贾学龙 康可鑫 李可)习近平总书记多次给志愿者群体回信,并勉励他们弘扬志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作贡献。辽宁石油化工大学座落在雷锋同志的第二故乡--抚顺。该校坚持“用雷锋精神建校育人”的办学理念,各级共青团组织依托大学生学雷锋志愿服务总队、“青年之声”志愿服务联盟等平台蓬勃开展各类志愿服务活动,引导青年学子在志愿服务活动中实现人生价值。12月5日是第31个国际志愿者日,当日,该校青年志愿者活跃在各个领域开展志愿服务活动,在志愿的青春中成长自己。

志愿者司海阳在俄罗斯卡尔梅克共和国国立大学孔子学院开展志愿服务活动。本人供图

志愿海外:将雷锋精神传播“国际化”

    12月5日,在俄罗斯卡尔梅克共和国国立大学孔子学院,来自辽宁石油化工大学外国语学院的2016届毕业生、国际汉语教师志愿者司海阳正在为20余名外籍学生介绍中国的新年。2016年4月,本科即将毕业的司海阳申报了孔子学院总部、国家汉办组织招募的国际汉语教师志愿者项目,并被审核通过。2016年7月,结束了在北京为期40天的培训后,司海阳于9月来到俄罗斯卡尔梅克国立大学工作,从事汉语教学志愿服务活动。“我主要的工作内容包括平时的汉语语言知识的教学以及汉语文化的教学,在这里我是传播中国文化的使者,传播雷锋精神和志愿者精神的使者,人们通过我们认识了解了中国文化,了解雷锋,了解中国的志愿者,了解”五个一“精神,我觉得非常自豪。离开祖国以后,我才感受到作为一名中国人的荣耀,作为一名辽宁石油化工大学人的自豪,我会用自己的实际行动来继续传播中华文化,传播‘雷锋精神种子’。”司海洋表示。

    据辽宁石油化工大学外国语学院对外汉语系主任韩国庭副教授介绍,学校自2009年开始招收对外汉语国际教育专业学生,到目前已有毕业生100余人,自2013年起已经陆续有10人加入孔子学院总部、国家汉办组织开展的海外志愿者项目,奔赴菲律宾、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、俄罗斯和柬埔寨等国家开展为期1年的志愿服务活动,派出志愿者的表现得到了国家汉办、服务地等各个方面的广泛好评。“作为汉语国际教育专业教师,我们深知传播中国文化意义重大,所以在教学过程中我们始终要求学生真学真懂,用实际行动展示中国人良好形象,弘扬好学校的‘雷锋’品牌,让‘雷锋精神’伴着中国文化走向世界。”韩国庭表示。

高永恒(左二)在西藏。本人供图

志愿西部:“生命禁区”里的志愿青春

    12月5日,在西藏拉萨,来自辽宁石油化工大学的毕业生志愿者高永恒正在参加西藏自治区基层团干部培训班,而他的服务地是被称为“生命的禁区”的西藏那曲。高永恒的家乡在黑龙江佳木斯,2015年从辽宁石油化工大学经济管理学院毕业后,响应国家“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”的号召,加入大学生志愿服务西部计划西藏专项,在藏北高原开展志愿服务活动。“西藏地广人稀,我来到服务地那曲地区团委以后,受到领导的重视和同事们的关心,着这些关心带来的温暖让我再苦也不觉得苦,我现在承担着整个地区100多名志愿者的管理和服务工作,领导对我非常信任,我也感觉到了沉甸甸的责任,我已经爱上了这片高原,也准备扎根在这里,今天是我们志愿者的节日,祝福所有的志愿者朋友们平安、快乐!”高永恒说。

    据了解,在西藏那曲地区,平均海拔4500多米,年极端最低温度零下41摄氏度。因为海拔高,空气中含氧量仅为沿海地区的一半,加之冬季天气及其寒冷,恶劣的生存环境,这里被人们被称为“生命的禁区”,有“世界屋脊的屋脊”之称。虽然生存条件恶劣,高永恒却用乐观的态度和十足的干劲,在雷锋“五个一”精神的感召下努力奋斗,诠释着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。在西藏,还有来自辽宁石油化工大学的雷瑞雪、黄雷、祁稳岩等另外4名志愿者在雪域高原践行者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在志愿的道路上践行着无悔的青春岁月。

志愿者赵博在八纬路小学开展宣讲志愿服务活动。中国青年网通讯员 尹金城摄

志愿宣讲:听习大大的话,讲好“中国故事”

    12月5日,在抚顺市望花区八纬路小学,来自经济管理学院的宣讲志愿者赵博引用“曾子杀猪”的故事为该校六年级学生解读了社会主义核心价值观中的“诚信”,并通过有奖问答的形式为学生赠送了由辽宁省学联提供的红色文化书系,这也是辽宁石油化工大学理论宣讲志愿服务团开展的第133场“中国故事”主题宣讲。“每一场主题宣讲前我们都会修改宣讲稿件,我们也会根据不同的受众群体来选取恰当的‘中国故事’宣讲解读社会主义核心价值观,宣讲的过程也是一个提升的过程,通过半年的宣讲志愿服务活动参与,我对社会主义核心价值观有了一个深入系统的理解,也对志愿服务事业更加的热爱。”赵博表示。

    习总书记多次指出,要讲好中国故事,传播好中国声音。辽宁石油化工大学共青团结合“两学一做”和共青团“四进四信”活动发起“讲述‘中国故事’”志愿服务项目,走进广场、社区、农村、企业、部队、高校、中小学等,通过133场主题宣讲解读社会主义核心价值观、习总书记系列讲话、雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,宣讲活动累计覆盖受众4.3万人。在宣讲中,志愿者引用大量传统经典和红色经典“中国故事”,传递了中国文化,传播了中国声音。12月1日-3日,由团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残联、中国志愿服务联合会、中共浙江省委、浙江省政府、中共宁波市委、宁波市政府共同举办的中国青年志愿服务大赛决赛暨中国志愿服务交流会在宁波举办,辽宁石油化工大学“讲述‘中国故事’”志愿服务项目夺得银奖,辽宁石油化工大学学雷锋志愿服务总队亮相全国志交会。

志愿者为农民工子弟赠送“七彩心愿包”。中国青年网通讯员 尹金城摄

志愿服务农民工子弟:圆梦“七彩心愿”

    12月5日,100套关爱农民工子弟“七彩心愿包”由辽宁石油化工大学学雷锋志愿服务总队的志愿者和学校对口扶贫驻村工作队干部分别送至抚顺市九年一贯制学校、望花区八纬路小学和清原县大苏河乡小学。在活动现场,志愿者还开展了心理咨询、亲情陪伴等志愿服务活动。学校对口扶贫驻村工作队队长、离退休工作处副处长宫明利表示:“这次由大学生学雷锋志愿服务总队募集来的‘七彩心愿包’有书包、彩笔、手电等学习用品和生活用品,深受大苏河乡小学受助农民工子弟的喜爱,此前我校的大学生志愿者们多次来到大苏河乡开展助困、助残志愿服务活动,国际志愿者日恰逢冬季,辽宁石油化工大学的关爱行动给山里的孩子们带来了温暖”。

    据了解,这一批“七彩心愿包”由辽宁石油化工大学学雷锋志愿服务总队积极联系鞍山市呼吸联盟志愿者协会筹集,辽宁省蒲公英计划“七彩心愿包”项目关注乡村留守儿童并设计适合孩子们的学习和生活用品,由社会捐赠和募集资金完成对留守儿童的捐赠。七彩心愿包中除了配备画笔、笔袋等学习用品,还配备了求生口哨、随身手电、便携雨衣等解决孩子们上学路途远走夜路、求救和避雨的实际需求。项目聘请辽沈地区知名主播金霞为代言人,联合辽宁电视台最具影响力的民生新闻《新北方》栏目合力推出,由中国青年志愿者协会、全国关爱行动志愿服务总队监督执行的《关爱行动》品牌项目。目前,项目已筹集累计超过4000套七彩心愿包。这些心愿包将陆续配发到辽宁的16个贫困县上百所留守儿童相对集中的学校。

重温志愿誓词现场。中国青年网通讯员 尹金城摄

人人志愿+:重温志愿誓词,志愿2017

    “我愿意成为一名光荣的青年志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱……”在雷锋精神育人展馆,由2015-2016年辽宁省青年志愿者行动优秀个人、抚顺市青年五四奖章获得者刘利领誓,学校大学生学雷锋志愿服务总队全体成员重温了志愿者誓词。在学校东体育场,机械学院学雷锋志愿服务队也开展了同样主题活动。

    “重温志愿誓词的同时,我们回顾了2016年的志愿之旅,期间我们不断创新工作方法,拓宽志愿服务领域,取得了很多成绩。在即将到来的2017年,我们将继续努力,倡导‘人人志愿+’,呼吁更多同学参与其中,传播‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,整合更多资源,让志愿者之路越走越宽,越走越远,志愿青春,真正把青春活成青春!”学雷锋志愿服务总队志愿者刘庆亮表示。

相关链接:

中国青年网:http://qnzs.youth.cn/tsxq/201612/t20161206_8921152.htm

环球网:http://china.huanqiu.com/hot/2016-12/9780397.html

中青在线:http://news.cyol.com/content/2016-12/06/content_14855747.htm

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有