您现在的位置: 团委首页 - 校园视点 - 正文
我校举办第九届“挑战杯”科技创新创业竟赛宣讲会
2016-11-26

为进一步培养我校大学生自主创新创业意识,建设和培育一批具有较强创新创业能力和实践能力的优秀人才,进一步巩固我校“挑战杯”竞赛成绩,全面提升我校“挑战杯”竞赛工作水平。校团委于11月23日15时在图书馆六楼学术报告厅举办了辽宁石油化工大学第九届“挑战杯”科技创新创业竞赛宣讲会。经济管理学院院长贾蔚教授、校团委书记邱玥老师、东北大学创新创业学院创业部部长黄晓颖老师、校团委实践部部长敖雪洋老师以及各二级学院团委书记出席宣讲会。

会议伊始,敖雪洋老师就“何为‘挑战杯’”“为什么要参与‘挑战杯’”以及“怎么参与‘挑战杯’”三个问题进行了细致讲解。紧接着,黄晓颖老师就“如何选择作品”和“申报书填写注意事项”等参赛同学普遍关注的问题进行解读。最后,贾蔚老师结合我校办学实际及学生的实际情况,对如何选取“挑战杯”题目、如何书写“挑战杯”作品以及校级竞赛和省级竞赛的作品要求和评审标准进行了有针对性的指导。贾老师提出:申报‘挑战杯’竞赛的作品要求做到内容和论文文稿格式规范化,要考虑到作品的可行性、创新性、科学性、先进性以及作品的理论意义或实践价值,并结合我校历年来的获奖作品系统总结出参报“挑战杯”作品选题的基本原则、好选题的参考标准以及选题技巧。

本次校级“挑战杯”竞赛自启动以来,得到了各二级学院的大力支持,60%的学院均举办了院级初赛,第七届创新基金的项目100%报名参赛。“本次宣讲会的开展,是学校对于科技创新工作的重视与体现,同时为了解决同学们在参与“挑战杯”竞赛的过程中遇到的各项难题,从帮助同学们了解挑战杯的真实想法出发,帮助同学们在参赛的前期准备工作中拨清了困惑、理清了思路、明确了方向。”校团委书记邱玥在现场表示。

据了解,辽宁石油化工大学第九届“挑战杯”科技创新创业竞赛较以往发生了很大变化。自2016年开始,学校规定每年的11月为学校的“科技创新创业月”,制定并向全校605个班级下发一本“挑战杯”科技创新创业竞赛指导手册,将“挑战杯”的赛事时间、流程、内容进行全面普及和解读,同时,要求各学院完成“三个一”的工作:举办一场院级初赛、至少召开一次宣讲会,以及组织一次参赛作品的答辩会。

宣讲会旨在增强同学们参与“挑战杯”竞赛意识,引导同学们树立正确的科技观、创新观,为广大参与竞赛的同学们提供更多的学习交流平台,也更清晰地梳理同学们未来参与竞赛和科技创新的研究方向,对今后参与竞赛以及进行科技创新研究起到了重要的指引作用。(特约记者:敖雪洋 门广鑫 文/李可 摄)