团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 团青快讯 - 正文
秦宜智:广大青少年要坚定共产主义远大理想
2015-09-30  

秦宜智在大连市调研共青团工作时强调

广大青少年要坚定共产主义远大理想

中国青年网北京9月28日电(记者 刘洪侠 中国青年报记者王晨、门开阔)9月22日至25日,中央综治委委员、预防青少年违法犯罪专项组组长,共青团中央书记处第一书记秦宜智在辽宁省大连市出席全国社会治安防控体系建设工作会议,并调研大连市共青团工作。

  维护青少年合法权益是共青团作为青年组织、作为青少年代言人的基本职责

  22日下午,秦宜智先后走访大连市甘井子区法院少年审判庭、中华路街道青少年事务社工站、大连市12355青少年服务台、西岗区365市民大厦社会观护站,实地了解未成年人刑事审判检察和社区矫正情况,调研预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益工作。

  秦宜智指出,维护青少年合法权益,关系亿万家庭的和睦幸福、社会的和谐稳定,是共青团作为青年组织、作为青少年代言人的基本职责。各级团组织要把维护青少年合法权益的大旗掌握在自己手中,既要关注青少年的受保护权、生存权,还要关注青少年的发展权、参与权,积极推动青少年权益方面立法,加强青少年法制宣传教育,引导青少年从小树立法治意识和法治观念。要加强个案维权力度,通过实实在在的服务和维权工作,让青少年感受到党和政府的温暖。当前,预防青少年违法犯罪专项组要抓好重点青少年群体服务管理和预防犯罪第三轮推开、专门学校建设和专门教育工作、青少年事务社工队伍建设、强化青少年毒品预防教育、建立综合维权平台等任务。

  抓好广大青少年的教育,使他们从小打好严和实的品德底子

  24日下午,秦宜智到团大连市委团校调研团干部教育培训工作,看望正在这里参加培训的学员,并和来自区县、高校、企业的团干部代表们围绕“团干部如何健康成长”主题进行了座谈。

  大家纷纷结合自身经历和工作体会,谈了团干部理想信念、联系青年、工作能力、作风锤炼等方面的体会和见解。秦宜智不时插话,和大家交流。他强调,团干部要自省自励、懂得感恩,深刻认识到个人的成长进步离不开党的关怀、组织的培养,始终对党、对组织怀有格外感恩之心,少些浮躁、多些实在,少些空谈、多些实干,更加奋发地把党交给我们的青年群众工作做好。要克服缺点、虚功实做,通过实实在在的工作设计,把凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团四个维度的工作做实,把对广大青少年的思想政治引领这样的虚功做得接地气、有实效,在实干中养成踏踏实实做事的作风。要坚定信念、远离贪腐,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,在思想、作风、党性上集中“补钙”,在年轻时打牢信念坚定、拒腐防变的根基。

  秦宜智指出,习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调,严和实的品德全社会都要弘扬。特别是要抓好广大青少年的教育,使他们从小打好严和实的品德底子。日前,共青团中央就在广大青少年中加强严和实的教育作了部署。各级团组织要深刻领会“三严三实”的重大意义,把严和实的教育贯通融入到全团开展的中国梦和中国特色社会主义、社会主义核心价值观宣传教育之中,列为“团干部健康成长”大讨论的重要内容,创新工作载体、方式方法,努力使严和实成为青少年“日用而不觉”的价值理念,成为团干部健康成长的精神底蕴。

  广大青年要坚定共产主义远大理想,做党的科学理论的学习者、传播者、践行者

  25日上午,秦宜智到“青年之声”试点高校大连海事大学调研,参观了校史馆,听取了学校和大连市“青年之声”建设情况汇报。秦宜智说,我们正处在信息化、网络化时代,青年在网上,共青团工作就要同步到网上。一方面要做好网上思想舆论引导工作,弘扬网上主旋律,为青少年营造健康向上、安全清朗的网络环境,另一方面要把服务青年和维护青少年合法权益工作开展到网上,建好用好“青年之声”互动社交平台,倾听青年呼声,回应青年诉求,维护青年权益,服务青年成长。建设“青年之声”,不是“另起炉灶”,要注重与已有工作基础的衔接,加强对原有工作探索的统筹。要把工作重点放在线下,通过线上“大数据”分析,增强线下服务青年的预见性、实效性,全团一起动手,服务好广大青少年成长发展中实实在在的具体诉求。

  秦宜智和大连海事大学西部支教团的同学们进行了交流,勉励大家“用一年的时间,做一件终生难忘的事”,多深入基层实际、体察国情,多投身基层实践、磨砺锻炼,多帮助当地学生圆梦、共同成长。

  在大连理工大学,秦宜智参观了青年创新创业基地、海岸与近海工程实验室,重点调研了青年马克思主义者培养工程推进情况,同理论学习提高班的师生代表们进行了座谈。秦宜智说,党的十八大以来,习近平总书记对广大青少年的一系列期望和要求,第一位的是坚定理想信念。共产主义信仰是共产党人、共青团人的灵魂和根脉。实现共产主义远大理想,不可能唾手可得、一蹴而就,需要一代又一代人接续奋斗。坚定远大理想、做到信念坚定,需要广大青年矢志不渝地做党的科学理论的学习者、传播者、践行者。首先,要学好马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是要结合当前国情形势、发展实践,学好学透习近平总书记系列重要讲话,以理论上的自觉,做到政治上的明白。其次,要积极传播党的科学理论,通过探讨交流、网络互动等多种形式,到同学们中分享学习体会、所感所获,带动身边更多的同学一起学理论、用理论。第三,学习的目的全在于应用,要更加自觉地用马克思主义的立场、观点和方法,改造主观世界和客观世界,做到知行合一,身体力行、矢志践行党的科学理论,成为名副其实的青年马克思主义者。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有