团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 团青快讯 - 正文
中青网评:一盘棋打造互联网+共青团
2015-07-21  

互联网大潮汹涌澎湃,移动终端遍地开花,为共青团工作创新提供了历史性机遇。创新需要平台,于是,团中央“青年之声”互动社交平台依托互联网思维和大数据技术应运而生,一杆子到底,将团中央和广大青年的距离拉近到咫尺之间。

“青年之声”反映青年呼声,回应青年诉求,维护青年权益,服务青年成长,重点针对青年在学习成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面的迫切需求提供服务和帮助,是互联网时代共青团密切联系青年的新桥梁,是增强服务能力的新载体,是团结和引导青年跟党走的新阵地,是“互联网+共青团”的新模式。

努力打造“互联网+共青团”新模式,需要一盘棋的领导思维。

“一盘棋”就是要服从时代主旋律。新时代的主旋律是什么?就是全国人民在党的领导下齐心协力为实现中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。习近平总书记曾指出,“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向”。他还殷切希望青年们“在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。从这个意义上说,“青年之声”不是赶时髦,不是摆花架子,也不是一般的信访平台。它是一条搜寻青年孤独之声的大船,是一双抚慰青年身心的大手,是一盏照亮青年航程的大灯。在这里,要听青年之声,建青年之家,圆青年之梦。在这里,要让懵懂者明理,要让悸动者冷静,要让迷茫者清醒,更要让有志者成功。

“一盘棋”就是要统筹兼顾。“青年之声”要强调通力合作,对外,“青年之声”服务体系的建设体现众筹和跨界理念,充分借助政府、社会组织等力量,借助外力提升后台处理能力。为了回应青年期待,“青年之声”建立起八大服务联盟、一个服务委员会和一个专项基金,努力为青年在成长、创业、就业、婚恋、健康、志愿、心理、国学、维权等方面的需求提供帮助。截止到6月23日17时,“青年之声”的阅读量已达1.44亿,留言5万余条,解答各类青年问题近3000条;对内,举全团之力,塑造形象,打磨品牌,畅通渠道,及时发声,增强生命力和竞争力。各地要统一标准、统计“装潢”开连锁店,不要另砌炉灶开自营店,不是在窗口分割,而是在后台分工,形成全力。

“一盘棋”就是要建立共享共融的互联网生态圈。“青年之声”作为团中央面向全国青年的互动社交平台,是共青团“互联网+”的重大推进。由于它担负团结引导服务广大青年成长的重要的使命,具有互联网和共青团的双重特质,既要有共青团特色,又要遵循互联网运行规律,其生态圈建设格外艰巨。如何做到品牌共塑、信息共推、渠道共拓、技术共建、数据共用、问题共解、基金共筹、专家共享、活动共办、队伍共强,是摆在“青年之声”面前的紧迫课题。最终的目标是:共青团的活力+互联网的神奇=青年之声的魅力。

青音朗朗,回声嘹亮。“青年之声”是“互联网+共青团”的伟大实践,既是挑战,更是机遇。本周刚刚结束的国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》,将“互联网+”上升到国家意志。团中央踩准了时代脚印,发扬传统,弘扬新锐,砥砺前行,抓铁有痕,焕发共青团新的生命力和竞争力,必将为开创共青团工作新局面书写更加辉煌的篇章。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有