团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 团青快讯 - 正文
我们是五月的花海——我校共青团第六次代表大会侧记
2015-07-21  

5月8日下午14:00,共青团辽宁石油化工大学第六次代表大会预备会议在校俱乐部如期举行。尽管雨愈下愈急,代表们还是提前了半个多钟头就来到会议现场。当晚18:30,“感动校园”年度人物颁奖晚会在万众瞩目中拉开帷幕。也许是被获奖人物感动,也许是怕获奖的嘉宾被淋湿,雨越下越小。5月9日早上,抚顺连续的阴天放晴,碧蓝的天空,就好像特意约好一样,在风和日丽中,共青团辽宁石油化工大学第六次代表大会召开了。

代表们的一天

5月9日上午8:00,距离学校第六次团代会第一次全体会议还有一个小时的时间,学校俱乐部的门还没有开,很多代表早已来到俱乐部门口,讨论着团代会要表决的内容。

在他们当中,有一位头带发卡的年轻女教师,阳光般的笑容让她更加让人觉得亲近。5月8日下午预备会议结束后和当晚“感动校园”年度人物颁奖晚会前,都出现了她忙碌的身影,她就是石油天然气工程学院团委书记李婵老师。在本次团代会中,她是大会主席团成员,也是委员会候选人。每一位主席团成员都有他们自己的任务,李婵老师主要负责“感动校园”年度人物颁奖晚会的嘉宾和观众的安排,娇小的身躯却在忙碌的工作中张显灵动。作为一名学院团委书记,李婵老师的工作成绩深受大家认可,曾荣获抚顺市优秀团干部、校“五四红旗先进工作者”、校暑期社会实践优秀指导老师等多项荣誉与奖励。在第一次全体会议后,李婵老师深受鼓舞,她说:“通过认真听取团省委领导、学校党委李书记的讲话和团委工作报告,我找到了许多可以帮助我今后工作的地方。邱书记代表学校共青团第五届委员会所作的工作报告,对我们过去十一年团工作进行梳理,同时也提出了面对新形势下的新问题。有了这样的展望,对于我们二级学院的团委工作有很大的指导意义,在学校团委的带领下我们学院团委工作将做的更好,开拓更加崭新的局面。”

在成功当选为共青团辽宁石油化工大学第六届委员会常委委员后,李婵老师表示:“下一步工作最重要是在校党委和团委的领导下,严格按照各方面的部署,完成我们的规定动作。结合我们学院团委的特点,在思想教育,校园文化活动、团建以及我们内部的制度建设方面做进一步完善。同时,我们要汇聚大家的智慧与力量,对于难解问题找到新办法。”

体育学院团委学生副书记、社会体育系1202班王晶同学是体育学院3名代表之一,并担任第六代表团(与经济管理学院学院27人共同组成)的联络员。作为学校共青团第六届委员会委员候选人,她担负着第六代表团与主席团联络的任务,同时还带着体育学院全体青年学生的建议与期许。和其他学院的学生团委副书记一样,王晶在学院团委的工作忙碌而又充实,每天除了正常的学习外,最关注的就是同学们所遇到的工作、学习、生活上的困难,并实时了解大家的思想动态,带领学院团委的其他同学精心细致的把党的最新精神传递给大家,并通过丰富多彩的团活动在实践中学习党和团的各项会议精神。

王晶表示:“我很荣幸被当选为共青团辽宁石油化工大学第六次代表大会的团代表,通过这两天的学习,我深刻认识到作为一名共青团员,要加强社会责任感和自身的紧迫感。”在成功当选为共青团辽宁石油化工大学第六届委员会委员并参加六届一次全委会议后,王晶说:“今天听取了钟书记的讲话后,我记下了很多人生道理。我明白了年轻人要把姿态放低,但是要志存高远、心怀宽广,同时要甘于奉献,不患得患失,坚守公平正义,诚信、忠诚,只有做到这些,才会使我们自己变得更加强大。我将用青春的激情为团旗增辉,用青年的活力给团徽添彩,用实际行动为共青团事业贡献力量。”

教育实验学院一共有15名代表参加了本届会议,1303班韩伟航就是其中的一员。作为一名大二的学生,能够参加这次盛会,韩伟航觉得很激动也很自豪,她说,“这种自豪并不仅仅是因为自己当选了团代会代表,而是自己是一名共青团员。当走进会场的一刹那,我深深的被会场庄严肃穆的气氛所震撼,被大会工作报告中我校共青团所作的大量细致工作所感动,也对严谨的会议议程充满敬畏。”

虽然没能参加全委会议,韩伟航还是十分高兴,回到寝室立刻写下了这次团代会的心得日记——《积极进取,开拓创新——我是团员,我光荣》。她在日记中这样写到:“作为代表参与本次大会,我深深感受到作为一名共青团员应当承担的责任和应有的使命——‘在奉献中实现理想,在奋斗中燃烧青春。’作为新时代的共青团员,我们应该不断地找寻自身缺点,更正不足,在学习中成长,在成长中做好一名合格的优秀团员,为团的事业努力奉献我们的激情与能量。”

在此次团代会中,有这样一个单薄却又十分坚强的身影,他就是石油天然气工程学院能动1303班班长刘吉鸿。他不单单是一名团代表,还是本届感动校园年度人物之一,并获得过2014年中国大学生自强之星提名奖。刘吉鸿同学家境十分困难,母亲不幸罹患精神分裂症,从小他就与姐姐一起照顾患母亲,父亲由于患有肺癌、常年靠吃药维持,家中仅靠微薄的农田收入艰难维持。更不幸的是病重的父亲于2014年8月永远离开了他,家里的重担就这样落在了他的肩上。但他并没有放弃学业,而是更加努力地学习,并坚持勤工俭学,学习成绩一直名列前茅。作为班长,他更是尽职尽责,始终以“奉献班级,服务同学”为宗旨,真正做到为同学服务。在同学们的一致推举中,刘吉鸿先后获得“抚顺市优秀学生干部”、“校优秀学生干部”等荣誉称号,并获得2013-2014年“国家励志奖学金”。

作为会议代表,刘吉鸿表示:“很荣幸能够作为代表参加这次大会,从预备会议到正式会议,每项议程我都很受触动。我不仅代表着学校里广大青年学生的愿望与诉求,也真正行使了一个代表的权利,认真履行代表职责、积极完成代表使命。大会上,邱书记就团代学会在思想道德建设、自身队伍建设、营造积极向上的学风、丰富校园文化作了工作总结,这样的大会使我进一步理解团工作的重要性,作为亲临大会的团代表,我十分珍惜这次机会,也很感谢学院老师的关怀与培养。在今后的生活中,我也会用实际行动去感染大家,让自强不息的精神成为更多青年的生活态度。”

殷切的期许

共青团辽宁石油化工大学第六次代表大会作为全校的一次盛会,也受到上级团组织的密切关注和高度重视。共青团辽宁省委学校部部长王大可应邀来校出席会议,他在接受采访时表示:“共青团在高校中具有非常重要的作用,在校学生全部为青年,而青年时期又是一个人在人生价值观形成的一个关键时期,相信这次团代会的召开将巩固学校团委这些年取得的诸多成绩,在团结和凝聚广大青年的工作中起到更为明显的作用。”

通过这次盛会,学校还邀请了省内兄弟院校、单位的共青团工作者前来参与交流。东北大学团委副书记闫妍在接受采访时表示:“学生共青团工作在学校的各项工作中,发挥着共青团的基本职能,比如凝聚青年、组织青年、服务青年、维护青年的合法权益,还有围绕中心、服务大局。现在的主要任务是思想引领和成长成才服务。这次团代会对大学生来讲,就是团组织总结过去的工作经验,谋划未来的工作,能够把握青年的需求。同时,对于一些工作通过系统的梳理、科学的规划,能够有效地提升工作的科学性,提升最后的工作时效。”

辽宁大学团委书记吴济龙也参加了大会,他表示:“辽宁石油化工大学的团工作做得扎实有效,取得了很大的成绩。今天到这来我是抱着一个学习的态度,从报告和领导的讲话中我学到了很多,收获很大。回去之后我们也会认真总结,相互学习。作为兄弟高校的团委书记,我们都会志存高远,坚定信念,在此基础上互相超越,勇于创新并且相互学习,一起练就过硬本领。最后,希望所有青年学生都能够勤学修得,明辨笃思,用好习近平总书记的八字真经。”

校党委副书记钟俊生教授为了参加本次团代会而放弃了校外的另一项重要会议,并在六届一次会议上与新一届团委会成员进行了深入交流。

钟书记在接受采访时表示:“共青团组织召开团代会,实际上是共青团履行政治责任和使命的组织形式,团代会的目的是要总结和规划工作,更重要的是要通过这种形式来团结、带领和凝集青年更好的跟党走。这是我们学校十一年来召开的又一次团代会,也是学校党代会之后召开的一次重要会议,对推进学校的发展和建设,对推进共青团工作有十分重要的意义。这次的团代会开的比较成功,也比较圆满,从会务、报告筹备,到选举再到最后一次全会,很紧凑,内容很丰富,这次会议可以说是给我们全校的团员青年尤其是团干部上了一堂课。共青团是党的助手和后备军,是团结和引领青年的生力军,在教育和带领青年的成长进步成才的过程中有非常重要的作用。”

幕后的他们

除了与会嘉宾与代表,本次会议的幕后工作人员也为大会付出了辛苦与努力。陈姿橦是矿业工程学院矿机1332的学生,也是校学生会新闻部的副部长,在本次大会中担任总计票人的职务,并协助学生记者进行摄影工作。为确保9日正式会议中的投票环节准确、无误、有序,陈姿橦和学生会的全体工作人员会前共进行了四次彩排,每一次彩排都不敢掉以轻心,生怕自己在细节上出差错。5月9日下午,共青团辽宁石油化工大学第六届委员会委员选举如期进行,计票过程中没有出现任何差错。虽然工作并不繁重,但所承担的责任确是及其重大的。会后,陈姿橦表示:“大一开始就负责我校的新闻工作,但是这种大型正式的会议还是很少的,我们很珍惜这样的工作经历,同时也在工作中找到自己的不足点。看到团代会的成功召开,非常激动,虽然自己给大会献的力量是微不足道的,但这里满满的都是成长与收获。”

本次大会,大学生通讯社为宣传报道做出了很多细致工作。本次会议的新闻采访工作主要由学校大学生通讯社的校园学生记者负责。石油天然气工程学院储运1306班李奂金是大学生通讯社新闻采访部的一名成员,从大一入学开始,她就对新闻宣传工作产生了极大的兴趣,并于2014年11月8日正式成为校园学生记者的一员。通过近两年的锻炼与成长,李奂金同学已成为学生记者中的骨干力量,并在这次采访任务中担任负责人。在大会召开前,通过总结上学期学代会的经验与不足,李奂金同学在与大通社社长的共同探讨下制定了详细的采访方案,每一场会议结束都会看到小记者们矫健的身影。从5月8日中午开始,李奂金和大通社的其他骨干成员几乎没有离开过办公室和会议地点,每天晚上采访结束就带着大家整理照片与稿件,直到寝室快要关门以后才会离开办公室。虽然团代会已经结束,团代表们的使命也即将完成,但作为小记者的他们工作才刚刚开始。两天的奔波使大家都感到十分疲惫,但李奂金表示虽然身体疲惫,心却是快乐的。她说:“看着自己和同伴们丰厚的的采访成果,满满的成就感!虽然我是总负责人,但是很多老师和学长一直在帮助我、指导我,从开始到结束一直和大家在一起,最后的成果离不开大家的共同努力,和大家一起拼搏使工作能力的锻炼进一步提升。这些收获就像快乐的音符,一扫全身的疲惫。我也深受本次团代会精神的感染——‘在奉献中实现理想,在奋斗中燃烧青春’,作为共青团员我会用实际行动发扬团代会精神,为我校的新闻宣传工作尽一份绵力。”

于江是我校团委干部,曾先后荣获“抚顺市优秀团干部”、“抚顺市志愿者行动优秀个人”、“辽宁石油化工大学五四红旗先进工作者”、“辽宁石油化工大学工会先进个人”等荣誉。作为本次会议的主席团成员及筹备负责人之一,于江老师几乎每天都会早早来到办公室并超负荷工作到很晚。从开始的筹划到最后的彩排,团代会期间,于江老师几乎每天都会住在学校、吃在学校,办公室的灯从来都是亮到深夜,哪怕周末和节假日也是如此。短短的一个月时间里,于江老师瘦了15斤。在团代会的现场,无论是场上发言还是幕后工作,于老师的脸上永远都是洋溢着灿烂的微笑。于江老师在接受采访时表示:“自己的辛苦都是值得的,会议十分成功,团代会真正做到公开民主,议程内容真正可以切实为广大青年解决实际问题,就是对他工作最大的肯定。”于江老师还说:“对于团干部来说,最基本的原则:党有号召,团有行动。面向青年,团结青年,想青年所想,真正了解青年需要什么。从青年思想入手,使青年学生更好的成长成才。需要思想的引领,像学雷锋志愿服务,科技创新校园文化等各个方面的活动,让青年人有所收获让学生有所成长,最终成为人才。”于江老师只是这次工作在台前幕后工作人员的缩影,每一位为本次团代会的筹备辛勤工作的人都值得我们致敬。幕后的筹备者反映了辽宁石油化工大学青年团员们积极向上的风貌和扎实的作风。团代会的胜利召开引领着我们全体团员青年团结进取、奋发有为,共同努力开创我校共青团工作新局面,创造新业绩。

我们是五月的花海,正在用青春拥抱着时代;我们是初升的太阳,正在用生命点燃着未来。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有