团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 团青快讯 - 正文
学习雷锋好榜样 态度能力决轻重——教育实验学院雷锋月系列活动之辩论赛
2015-05-16 教育实验学院 

为深入贯彻落实我校第二次党代会精神,大力开展雷锋精神种子工程建设,构筑雷锋精神育人文化,丰富学生课余生活与对当代雷锋精神的理解,教育实验学院学习部于3月20日晚6:30在五教A204教室举办了“雷锋精神伴我行”教育实验学院第八届辩论赛决赛。到场的嘉宾有院团委书记秦晓博老师、团学联主席团成员、第七届届辩论赛部分优秀辩手。

经过初赛和复赛的激烈角逐,实验1403和实验1406班代表队以优异的成绩成功晋级,并分别以正,反方的身份在决赛对峙。6:30,主席首先播放了一段视频介绍两个代表队。随后,比赛正式开始。正方领队阐述了“态度”是做一切事情的基础,从而引出他们的辩题“学习雷锋,态度更重要”反方领队带辩手演了一个小话剧,用点名的方式幽默介绍本队的辩手并引出了他们的辩题“学习雷锋,能力更重要”。双方一辩立论之后,便开始了攻辩,正方二辩首先用“垓下之战”的失败与“破釜成舟”的成功发问反方,随后正方又抛出了态度不好使有能力的人失足、龟兔赛跑乌龟为何赢等问题,个个问题犀利,发人深省。反方则向正方提出了达尔文“物竞天择”的原则、古语“能者居其上”阐明了什么、光学雷锋的态度而不去做实事的结果等问题。双方面对对方的问题都能冷静回答,但反方在气势上更胜一筹。

攻辩结束是更加激烈的自由辩论环节。这一环节,双方使出浑身解数,妙语连珠。正方三辩思维敏捷,他说道:学习雷锋精神是学习雷锋为人服务,无私奉献的态度,而不是他的能力;思想是指导行动的力量;抗日战争共产党的装备,作战能力落后却能赢得胜利是态度起了大作用······一个个问题发人深省,引得观众一片唏嘘声。反方三辩则以极快的语速,机关枪似的抛出一个又一个的问题,极大地缩短提问的时间,为队友们赢得了宝贵的时间,观众无不拍手称赞。

紧张激烈的一番比拼过后,比赛接近尾声。实验1406班以260分的好成绩赢得了该场辩论赛的冠军,反方的张俊波和姜佳良分别获得了最佳领队和最佳辩手。

“学习雷锋,态度和能力都很重要啊。态度让我们有心去奉献,能力让我们能做到实事,二者缺一不可”。辩论赛结束后,实验1401班的李崇聪同学说到。此次活动使同学们真切的认识到学习雷锋态度和能力要共同发展,使实验学院雷锋月系列活动更加饱满。据悉,此次获胜的队伍将代表学院参加学校的辩论赛。

(特约记者:秦晓博 学生记者:叶晓锴 文/摄)

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有