您现在的位置: 团委首页 - 正文
关于开展校团委学生干部换届工作的通知
2015-06-26

为进一步加强学生干部队伍建设,优化学生干部结构,让一批思想素质高、工作能力强、学习成绩好、甘于奉献的同学加入到团学工作中来,结合《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会、研究生会建设的指导意见》的相关要求,校团委决定组织开展2015—2016学年校团委学生会学生干部换届选举工作。现将有关事宜通知如下:

一、参选对象

我校全日制在校学生。

二、选拔原则

按照公平、公正、公开的原则,严格实行公示制度。

三、竞聘岗位

校团委:学生副书记3名,组织部、宣传部(包括新媒体中心、百家讲坛、风华正茂工作室、广播站)、办公室、志愿者工作部(包括礼宾服务中心)、社团服务部(社团理事会)各部部长1名,副部长1-2名。

校学生会:主席1名、副主席4名,秘书处、权益维护部、学习部(包括科技服务中心、就业创业服务中心)、生活部(包括食品安全管理委员会和女生工作委员会)、文艺部、体育部各部部长1名,副部长1-2名。

注:学生会主席兼任校团委学生副书记,大学生自律委员会主任、秘书处常务副秘书长分别由学生会副主席兼任。

四、竞聘条件

1、思想政治素质过硬。拥护中国共产党的路线、方针和政策,积极响应学校的号召,自觉遵守学校的规章制度,作风踏实,为人正派,表里如一,具有良好的道德修养和文明习惯;

2、学习成绩合格。必须通过当学年所有必修科目;班级(或专业)学习成绩排名达到前50%;全国大学英语四级考试分数须达到425分(研究生二年级全国大学英语六级考试分数须达到425分,小语种参照相应等级,本科大一、大二学生不作要求,大二以上专科生英语须通过A级,少数民族学生、体育类和艺术类学生全国大学英语四级考试分数须达到360分)。

3、竞选校团委学生副书记、校学生会主席需要具有一年以上校院两级部长及以上级别学生干部工作经历;竞选校学生会副主席、校团委学生会部长须具有一年以上校院两级副部长及以上级别学生干部工作经历。

4、身体健康,心理素质良好,能吃苦耐劳,创新意识和创新能力强。

5、有较强的分析、解决问题能力、组织协调能力、语言文字表达能力和沟通能力,有较强的团队意识和奉献精神。

6、具备以下条件者同等条件下优先考虑:中共党员(含预备党员);曾担任过主要学生干部,且有较丰富的学生工作经验者;有突出特长者;有突出事迹或贡献者。

五、选拔流程

1、申请报名(6月26日—6月29日)

参与竞聘的报名者每人限报一个职位,填写《辽宁石油化工大学学生干部竞聘报名表》(见附件2),学院(部)推荐需提供500字以上事迹材料。6月29日16:00前将纸质版报名表交至校团委学生办公室,电子版报名表发送到邮箱:lnputuanwei@126.com

2、资格审查(6月30日—7月1日)

报名截止后,校团委将对全部参选人员进行资格审查,资格审查过程接受全校学生监督,通过资格审查的主要学生干部候选人将在全校范围内予以公示,符合条件的报名者参加面试答辩。

3、面试答辩(7月2日—7月5日)

面试答辩分为竞聘演讲与评委提问两个环节。演讲内容为个人基本情况以及对竞聘岗位的认识、工作经历、工作目标、工作思路和工作方法。竞聘演讲限时5分钟,回答评委提问限时3分钟。面试答辩环节要求竞选者准备充分、脱稿演讲。全部参选者面试答辩结束后,由在场评委老师及学生代表依次进行投票,所有评委投票结束后现场公开唱票,根据得票情况计算每位竞选者最终得分,并现场公布面试答辩成绩。

4、公示录用(7月6日—7月8日)

根据面试阶段成绩,征求所属组织意见后,对候选人进行考察后确定各职位拟录用人员并在全校范围内进行为期三天的公示,公示无异议后正式任命。(校团委学生副书记、校学生会主席和副主席分别须由共青团辽宁石油化工大学第六届委员会和辽宁石油化工大学第十二届学生代表大会委员会审议通过。)

5、组织培训(8月下旬)

为增强新选拔学生干部的责任意识、大局意识,提高学生干部的组织管理能力和创新实践能力,使其在工作中发挥更大的作用,校团委将对拟录用的学生干部进行培训,内容包括学生工作理论知识学习和学生管理协作实践训练等内容。

六、监督考核小组

负责对本次学生干部换届选举全过程进行监督检查。

组长:邱玥

成员:曾家、敖雪洋、郭锐、黄璜、赵欣、崔姝、骆圣坤、李婵、姜帅、赵彦、曹光柱、于江、王娜、孟祥瑞、秦晓博、刘培璐、夏薇薇

七、纪律监督

1、选拔任用学生干部,必须严格按照《辽宁石油化工大学学生干部选拔任用管理办法》实施,实行责任追究制,对违反相关规定、营私舞弊人员,追究其相关责任。

2、学校学生干部监督考核领导小组设立举报邮箱和举报电话,电子邮箱tw6860730@126.com,举报电话56860730。

咨询地点:校团委办公室(第一教学楼106室)

咨询电话:56865816

共青团辽宁石油化工大学委员会