团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 考研交流 - 正文
考研复习临门一脚 迅速抓住冲刺精髓
2013-11-20  

随着进入12月,考研冲刺复习也将接近尾声,很多同学都视这一阶段为洪水猛兽,无论是复习的好或不好,难免有很多考生会陷入焦虑情绪之中,担心自己复习的效果不够,难以在考研初试中实现突破,尤其是今年考研初试提前了将近半个月的时间,考研冲刺复习时间大幅缩水,考生们更是惶惶不安。那么考研复习临门一脚,同学们应该怎样迅速抓住冲刺精髓呢?专家来为大家揭晓答案。

考研冲刺踢好临门一脚:专心致志复习,一心只读圣贤书

尽管每年的考研冲刺阶段通常会出现“弃考族”,但毕竟是少数,因此是各大考研自习室里仍是人满为患,当人多的时候,难免会出现各种三心二意,有吃东西的,有只是坐着熬时间的,一天下来也不知道学了些什么。通过历年的考研学子经验总结所得,越是到临近考研初试要上考场的前一两个月,广大考研学子心里越是发慌,再加上一些外界条件的不断影响,一些心理素质差的同学学习效率自然不高。

专家提醒大家,越到考研冲刺阶段,越要懂得复习时间上的管控,同学们应该尽量规划好自己的时间,甚至细化到每分钟做什么,学习时就认真对待,但切记不要把整块的学习时间打散,一会儿干这个,一会儿干那个,毕竟时间被打断后,不断的转换学习是很容易消退学习热情的。

考研冲刺踢好临门一脚:以大纲为导航,查漏补缺

考试大纲是最好的导航仪、测定仪。在准备冲刺的成熟时期,重新“温习”考试大纲,可以在查漏补缺的同时强化对要考察目标的掌握程度。以考研大纲为导航仪,一方面强化记忆、理解、重复重要的知识点;另一方面补齐自己的薄弱环节。让复习有的放矢,在最短的时间内得到最大的效益。同时还要注意转移复习的注意力,加强专业课与政治课的复习。特别是政治,应该开始细致地记忆知识点,掌握主观题的答题方法和技巧。

考研冲刺踢好临门一脚:重视真题,强化总结应试技巧

考研冲刺复习过程中切莫丢开真题练习,整个考研冲刺复习的过程中,真题复习占据着极其重要的地位,通过细细品味研究真题可以揣摩出考研出题的出题点和方向,总结出应对考研考试的应试核心及技巧。适当的练习真题,有助于掌握关键性的做题技巧,会让你的努力事半功倍,得到意想不到的收获。

另外利用真题进行适当的预测,也可提前体会研究生考试的感觉。当然要体会考试的感觉,一切就要按照考试的规则来进行。在考试中也能总结出一定的做题技巧。

首先,考前要保持清醒的大脑、平稳的心态,使考试过程保持最佳的思维状态,才有可能正常或超水平发挥。

其次,做题顺序要明确。一般来讲考研试题内容较多、时间较紧,一定要把握正确的做题顺序——由简到难。考试中能得分的一定要得分,哪怕只是0.5分也很关键,尽量提高做题的速度和答对率。

再次,做题方法要得当。客观题不到万不得已不要蒙,即使迫不得已必须蒙,也蒙的有技巧,一定要注意选项间的关系;主观题观点要明确、步骤要清晰、论据要充足。最后,卷面书写要整洁,整洁的卷面不仅可以增强做题的信心,同样也会增强阅卷老师对你的信任,1—2分的便宜就被你捡到了。

考研冲刺踢好临门一脚:学会休息,适时放松

越到考研冲刺阶段,同学们很容易将自己的时间安排的满满当当,很难有充足的休息时间,但考研复习的弦崩的太紧也容易出现各种状况,因此专家提醒广大埋头苦读的考研学子们,要学会适当的休息,如果整体的冲刺复习时间安排的较紧,没有充裕的时间用于休息的话,也可以用其他方式进行放松。例如,政治背累了可以看看专业课,自己画一画科目知识的框架图,寻找一下各知识点之间的联系,或抄背一些英语作文的经典例句。如果这些不起作用,也可以整理一下手里各科的复习资料。有条件的同学登陆一些网上的考研网站,浏览一下网上介绍的考研最新动态及各种学习方法,时间允许的话还可以和各地的研友们交流一下考研心得,放松心情的同时,也增长一些经验,何乐而不为。

考研冲刺复习时间所剩无几,如何踢好考研复习临门一脚,全在考生自己,放下心中的包袱,迅速抓住冲刺精髓才是正途,努力把握好最后的冲刺复习时间,争取属于自己的人生辉煌。最后,预祝2013考研学子旗开得胜。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有