团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 考研交流 - 正文
考研笔记:既要全面,也要有侧重
2013-11-20  

“长远之志,平常之心。”不妨把考研作为你的志向,但千万要有一颗平常心。考得上不必大喜,考不上也不必大悲,只要你志存高远,平常对待,终有一天还是能成功的!表面上看,做笔记是最笨最麻烦的学习方法,然而它却是最有效也最聪明的方法之一。我们都知道学习要努力,而做笔记恰好就提供了一种努力的途径。笔记是复习的见证,复习笔记的存在意义一是为了让大家能够整合复习内容,二是为了让大家在复习过程中能够及时回扣,及时掌控自己的复习进度。专家提醒考生,大家在复习时,不仅要注意做复习笔记,也要注意把笔记做好。

做笔记要有注意事项

大家在记笔记的时候一定要注意两个事项,一是全面,二是侧重点。首先,大家记笔记是为了以后的复习方便,所以在记录的过程中一定要把自己认为重要,或老师不断强调的地方都记录下来。其次,在复习过程中要做到面面俱到是很困难的,所以大家在复习过程中一定要注意侧重点,比如你比较薄弱的地方,或者非常重要的部分,就非常值得大家引起注意,大家在笔记里也要做好相应的记录。海天考研辅导专家提醒考生,很多同学在做笔记的时候只是单纯地把薄弱点记住,或者不注意侧重点,力求面面俱到,这两种做法都是比较片面的做法。首先,大家在复习过程中,如果一味强调薄弱点,那就有可能本末倒置,或者遗忘最初的强项,所以才要求大家在复习过程中尽量做到全面一些;其次如果在复习中没有侧重点的话,就不会有指向性的提高,而且容易遗漏薄弱点,让自己无法找到前进的方向,所以大家还是要注意一下做笔记的方法。

形成逻辑框架

前中期的复习,从宏观上来说,应该将所学知识形成一个完整的逻辑框架,具体地讲,就是说不仅能够透彻地掌握并灵活运用所有知识点,而且还能够了解历年命题规律和特点,明确历年考试的重点。专家提醒考生,现在要为暑期强化做好准备,在暑期强化阶段,主要是将大纲所要求学习的内容学透彻,能够明确重要知识点,充分掌握知识点的内涵及其相互之间的联系。但是结合所复习的内容,做一些相应的练习也是有必要的。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有