团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 考研交流 - 正文
合理利用真题 走出复习迷雾
2013-10-23  

在考研复习的过程中,很多考研学生仅仅做几遍历年真题,找找考试的感觉,然后就一头扎到复习资料中去了。其实,这种做法没有充分利用历年真题的价值。海天考研辅导专家认为,合理利用历年真题能为你节省时间,同时让你保持清晰的复习思路,所以对历年真题的学习和研究应该贯穿整个复习过程。

基础期也要用到真题

很多考生都认为在基础复习阶段用不到历年真题,只需要看教材做练习题就够了。其实不然。海天考研辅导专家认为,基础期可以不做真题,但一定要看真题,并从中提取出涉及到的知识点,大家可以把重复出现的知识点特别标出,做到心中有数。复习时,对于在真题中重复出现的知识点要重点加强、全面细致的复习,对于真题涉及到的知识点和题型要重点复习。当然,现阶段大家可以暂时结合去年的考试大纲,全面复习。这样,会使复习有侧重点,便于考生把握复习重点,更接近考研。

利用真题,走“近”考研

在五月份左右,考生就应该有意识地去做历年真题,除了做巩固提高的题目之外,还要把最近五年出现的真题都做一遍,感受一下这几年命题中心在这个知识点上是如何出题的,并尝试一下自己在这类题型上是否胸有成竹。做过之后,大家就可以发现自己复习的内容与真题之间的差距,从而寻找出合适的缩短差距的办法,使自己的提高落到实处。考生可以按照知识点的分布来练习真题中的题目,并且可以每隔一段时间就做一次模拟测试,测试可以利用历年真题也可以利用模拟题,当然这些方法都是为了让大家更快地贴近真实的考研。海天考研辅导专家建议考生按照考试规定的时间进行模拟,把历年的真题都做一遍。这种做法可以帮助自己把握真题的出题规律,从而让自己习惯这类题的出题方式,从而坦然面对考试。

大家要一直坚持做真题,即使到了最后的冲刺阶段也要及时利用真题查缺补漏,保持题感。找到那种上“战场”的感觉。海天考研辅导专家认为,只要能有效利用历年真题,就能使复习过程清晰,让复习效果达到最优化。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有