团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 考研交流 - 正文
就业难考研再升温 一个班九成学生备考
2013-09-11  

面对巨大的就业压力,考研成为今年众多大四毕业生的第一选择。记者日前从曲师大日照校区了解到,目前大四学生们考研备战已经进入"白热化"状态,有的班级90%以上的学生都在准备考研。由于考研热,学校考研教室不够用,很多学生纷纷到图书馆占座,为此还爆发了持续好几天的抢座大战。该校老师表示,受大学本科毕业生连年增长以及本科生就业难度提高、以及研究生政策优化等因素影响,今年的考研热仍会持续,学生们也需要理智面对考研、就业的关系,如果决定考研,一定要时时关注目标学校的招生简章。

曲师大日照校区历来以考研率超高闻名,9月2日记者走访该校区发现,大部分大四学生已经进入考研复习的紧张阶段,不少学生坦言,之所以考虑考研,很大程度上是为了逃避就业的巨大压力,想依托考研平台缓冲一下。面对考研,学生们热情高涨,对复习和接下来的考试充满信心。

小李来自曲师大日照校区政治学院行管专业,他告诉记者,尽管没有经过精确统计,但是班里准备考研的学生绝对已经超过90%。"后期可能会有人放弃,也会有人因为找到工作或者考上公务员放弃,但是现在我们班九成以上同学的时间基本上是耗在考研准备上了。"而谈到自己为什么选择考研,小李坦言,自己没有十足的信心能在本科毕业之际找到满意的工作,而考研能为自己缓冲一段时间,希望上完研究生,毕业生的就业难能够有所缓解。

记者获悉,早在今年2月份,很多学生已经确定了要参加研究生考试,并且早早备下了资料和书籍。尽管距离考研还有接近半年的时间,但是同学们仍然觉得时间非常紧张。据曲师大法学院一名考研学生介绍,自己从今年4月份开始准备考研,暑假也没有回家,大部分在学校准备复习,但是尽管如此,现在他连第一轮的复习还没有结束。记者了解到,该同学现在每天光复习考研就得最少10小时,随着时间的推移,他也会适时调整自己的学习计划,以保障复习进度。

调查 教室紧缺,凌晨3点起床排队占座

考研升温,考研大军人数暴涨,导致曲师大考研教室资源明显出现短缺。为此,学校里能够安静复习学习的地方都成了"香饽饽",以图书馆自习室为例,几乎每年秋季开学时,曲师大日照校区图书馆总会上演一出"抢座大战"。

记者了解到,由于该校区学生大约有17000多人,但是图书馆座位只有1500多个,巨大的悬殊造成了学生们的"抢座风潮"。为了能抢到座位,学生们甚至凌晨3点多就起来排队抢座,有一年开学之际,疯狂占座的学生甚至将图书馆的门给挤破了。

除此之外,还有的学生想出了各类"奇葩战术"。"座留下,饼拿走!"在自习室的一张桌子上,记者看到了一张写着这样字样的纸条,纸条上面放有两个"旺旺"雪饼,想以此"贿赂"同学,保全座位;还有的学生为了保全座位,留下"心理暗示"类的劝说,如"坐在上面,不会觉得良心不安吗?""亲,你敢坐下去,不怕做恶梦吗?";甚至有人留下比较"恶狠狠"的警告,如"抢座者必挂科""占此座位者,考研必败"等。如此雷人雷语让人忍俊不禁的同时,不得不佩服学生们的占座决心。

专家 招考政策优化为考研热增温

据教育部统计,2011年至2013年之间,考研报名人数从151.1万增加到176.1万,每年以超过6%的速度递增。考研报名人数呈现出快速扩展的趋势。根据预测,2014年考研升温趋势将继续保持,总体局势比较严峻,考研人数也将继续节节攀升。

而这种现象出现的原因,除了教育部关于"最难就业季"的估测及学生们对本科就业前景的担忧外,也有研究生政策优化的成分在内。去年以来,教育部适时调整了研究生教育政策,研究生培养更加合理,使得研究生就业前景被看好,而不少学校改革研究生培养和管理模式,实行弹性学制、扩大导师招生自主权、试行硕博连读制度等举措,吸引不少学生选择报考研究生。

曲师大日照校区负责学生管理工作的高老师介绍,经过他的长期研究分析,近几年考研录取人数在相对稳定的基础上呈现略有增长趋势,但是增幅却低于报考人数的增幅。例如,2011年录取人数为49.5万,录取比例为3.0:1,2012年录取人数为51.7万,录取比例为3.2:1,2013年录取人数为53.9万,录取比例为3.1:1。另外,不少研招单位的很多招生专业逐渐实现从学硕到专硕的调整,学硕停止招生或只招收保送生,专硕进行统考招生。为此,高老师也提醒学生们,如果打算考研,一定要关注想要报考的院校官方网站,重点阅读并理解其中的2014届研究生招生简章,以及时了解变化,调整报考院校或专业。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有