团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 考研交流 - 正文
95后大学新生重视拼学历 六成想考研
2013-09-11 来源:沈阳晚报 

“95后”大学新生重视拼学历,还看重食堂、图书馆,因为他们心里在盘算着未来就业。

“大一们”刚报到 六成就想考研了

八月底到九月中旬,沈城高校进入新生开学季。面对即将开始的大学生活,大学生们准备好了吗?9月6日,辽宁大学(老校区)新生报到,沈阳晚报、沈阳网记者带着问题采访了二十余位大学新生,六成新生入校即表示毕业时要考研。

大学咋过?“95后”心中有数

别看走进大学校园的新生们已是“95后”,但是他们对大学都有很具体的规划,对于大学生活也有自己的想法。在接受采访的新生中,多数都表示会把学业放在首位,在大学中继续做好学生的“本职工作”,至于恋爱、社会实践等方面,都要等到开学之后再细细琢磨。

物理专业新生张国康说,初步规划是想完成大一学业后,在大二转专业。“我挺爱学物理的,但觉得物理专业还是有些抽象,想换个相对具体点儿的专业。”张国康说。环境工程专业的大一新生李宵雪,是名日语考生,她打算在大学好好学习英语。“初中、高中都在学日语,大学里打算好好学习一下英语,还要通过四六级考试。”李宵雪说,学好英语,日语也不能荒废,而且“双管齐下”,把英语、日语都学好!

吃的好吗?“大一们”挺关心

说到入学最关心的话题,回答最多的就是:食堂好吃不?“刚把东西放在寝室了,还没去食堂呢。希望食堂好吃点儿,要不直接影响大学幸福感。”环境工程专业新生田宁笑着说。除了伙食问题,新生们关心的还有住宿条件。化学专业的王凌说:“想知道寝室保暖怎么样,冬天寝室要是冷的话,可就难过了。”此外,寝室离教学楼远不远?图书馆的环境好不好?学校超市的东西全不全?这一系列的学习、生活问题也是大家关心的。

而通讯工程专业郝国强最关心学校都有哪些大型的体育活动,有哪些社团等。

四年后干吗?想考研的最多

虽然刚走进大学,但很多新生对于就业也是有打算的。“我打算考研。”通信工程专业李宁波说,如今本科毕业生越来越多,在就业中已没有优势而言,还是希望考研,提高就业时的竞争力。“我目标很明确,就是想考研。”大一新生田龙说,大学里还会一如既往地学习,希望考取研究生提高自己。“我听说我所在的专业就业不错,但还是按考研做准备吧。”辽大药学院一名新生说。关于这一话题,记者采访到了20多名新生,十多名新生都明确表示初步打算毕业考研。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有