团委首页 | 组织机构 | 团青快讯 | 校园视点 | 工作动态 | 办公通知 | 在线文件 | 素质拓展 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

您现在的位置: 团委首页 - 考研交流 - 正文
用《孙子兵法》解读考研政治应变谋略
2013-08-29  

“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”(《虚实篇》)

用兵作战没有固定不变的公式,就像水流没有固定的形状一样,能依据敌情变化而相应的变动战略战术,最终取得胜利者,称得起用兵如神。同样,考生在应对考试时,要结合试题的变化,掌握解题的方法,并能做到灵活应用,才能实现“微乎、微乎,至于无形;神乎,神乎,至于无声,故能为敌之司命”的理想状态。

1.客观题的解题方法

从本质上讲,选择题实际上就是判断题。对于备选项是否符合题目的题意要求,我们作出判断的主要根据就是教材(包括形势与政策)中理解和掌握的相关考点的基本内容。也就是要注意题干中的关键词。

就单项选择题而言,其选项的设计包含两种方式:一是答案唯一型,宜选用正选法;二是答案最佳型,即题中的四个选项有两个以上或全部都符合题意,但其中一个是最佳答案即符合题干规定性、指向性要求的。它或是回答了试题所反映的客观现象中最主要或最根本问题,或是回答了试题所反映的客观现象中最直接或最本质的联系或问题。跨考教育政治教研室孙老师建议大家,做题时应结合题干中的关键词,采取排除法,联系相关考点,运用比较分析,排除明显不符合题意的错误答案。

就多项选择题而言,它是政治试卷中得分率较低也是最能拉开差距的试题。解答时可遵循以下步骤:

①审查题干,根据关键词,确定题干的内涵,明确题干对题肢的要求。

②审查题肢与题干之间的关系,按题干的要求选出题肢。

如果题干本身表述正确,且在正向选择的前提下,有以下几种方法:一是排谬法,侧重排除本身表述错误的题肢;二是排异法,侧重排除与题干毫无关联的正确题肢;三是排重法,侧重排除重复题干内容而不是回答题干问题的题肢或与题干外延不相符的题肢。做多项选择题要求必须吃透原理及相互之间的关系,特别是其“正确、有关”的联系。至于“正确”是观点正确、“有关”是题肢的论点与题干的要求有关联。正确的选项是直接、正确而又有关联的题肢。

在答题时间上,客观题所用时间应控制在80分钟左右。其中,选择题Ⅰ(单项选择题)所用时间应该在30分钟左右;选择题Ⅱ(多项选择题)所用时间应该在50分钟左右。此外,从提高效率的角度讲,应该首先把选择题在试卷上全部做完以后,再在答题卡上将所选项的字母涂黑,最后做分析题。

2.主观题的解题方法

近年来,主观题以材料分析题为主,试题设计主要包含两种形式:一是理论联系实际型;一是从现实实践到理论型,即从对材料的分析中得出某个理论,进而运用某个理论分析所采取的政策的恰当性。

对试题设计形式的判断,是做好主观题的首要前提。这就需要结合试题提供的材料认真做好回答问题的第一个环节——审题。

(1)良好心态是前提。找到考点时不要得意忘形,要想一想是否找对、找全;一时没有找到考点时,也不要惊慌失措。要知道,这很正常,对你难,对其他任何人而言也决不可能简单。在这个时候,关键就是看谁更理智、更冷静、更能沉住气。

(2)认清题干和材料的逻辑关系是关键。这直接决定答案原理、材料的选择,要求考生认真阅读题干提示句和题后要求回答的问题,特别是明确题干中的关键词,获取关键命题信息,进而认清题目中具体涉及的章节、基本原理及回答问题的思路。

(3)试题回答是根本。在答题论述时,要求做到观点和材料的统一。考生需用选定的基础理论知识联系题中的材料进行分析论述,把理论与实际、观点与事实结合起来,即做到事理交融,观点统帅材料。要紧扣材料分析,或从材料中提炼出观点,或用观点分析材料,或用材料论证观点。

同时,坚决避免三种倾向:第一,只写考点内容,不结合材料,后果是不会得高分;第二,只分析材料,不写考点内容,后果是不得分;第三,如果在问题中涉及对相关命题的辨析时,在头脑中判断命题时的态度一定要十分谨慎,不要轻易得出对或错的结论。

(4)答题时间应控制在90分钟左右。最后10分钟的时间进行检查,主要在对所填写的姓名、考号、学校和分析题等方面进行技术性检查。

关闭窗口
设为首页  --  加入收藏
 -- 联系方式

共青团辽宁石油化工大学委员会&版权所有