您所在的位置是:辽宁高校-辽宁石油化工大学
我校“青年之声”首场线下主题分享会举办
2015-11-09 10:38  

 

说明: http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2015/11/17/3c6h2pa4g0.jpg

1116日下午,我校“青年之声”首场线下主题分享会(百家讲坛第227期)在俱乐部开讲。校团委邀请到程奇峰博士以“做从小事讲规则的青年”为题作分享会,校团委书记邱玥与全校300余名师生聆听了分享会。

作为一名“85后”,程奇峰于2012年初获得英国牛津大学博士学位,在读期间曾担任牛津大学中国学生学者联谊会主席和全英中国学生学者联谊会副主席,现任辽宁工程技术大学副教授、合作发展处(校董事会、校友会、基金会及技术转移中心秘书处)负责人、阜新市国家高新技术产业开发区管委会副主任(挂职)。

  说明: http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2015/11/17/2l6v3ft4g8.jpg

分享会上,程奇峰结合习总书记系列讲话和《邓小平文选》中对于制度问题的论述说明了依法治国的必要性;结合莫言在东亚文化论坛上的发言和白岩松在著作《幸福了吗》当中的采访实录,阐述了规则约束在现实生活当中不可缺失,强有力的规则约束才能促使言行一致;结合我国高校《章程》的制定情况和朱清时院士在南方科技大学对建章立制的重视说明了依法依规依章治校的必要性;结合先后在国内外多所大学学习、工作、生活当中的“讲规则”实例,阐述了讲规则要从自身做起,要从小事做起。

   程奇峰认为,社会、时代的发展方向就是越来越有规则,青年,尤其是青年骨干要具有引领社会、引领时代的历史责任感,要学会从自己做起讲规则并带动周围的人从小事讲规则。讲规则可以保护大多数人的利益,保护并发挥所有人的创造性,而讲规则的关键点在于规则的制定、规则的执行和规则的运用。

他表示:“规则的制定需要广泛征求和吸收意见,凝聚最大共识,最大限度地公开、透明,具体细致地讨论完善,并实现对基本共性的规范,给个性发挥留出空间;规则的执行重在严格,需要采用先进的技术推行信息化,建设人人遵守规则和维护规则的文化;在日常生活中要从小事做起,并严格依章办事”。

分享会最后,程奇峰勉励在场学生在大学生活当中要积极探寻兴趣、挖掘潜力,培养独立思考和自学能力,做到发扬特长与全面发展相结合,把学习作为第一要务,切忌本末倒置。说明: http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2015/11/17/2ytp2194gg.jpg

 

结束分享后,程奇峰还与在场学生进行了互动,就学生在生活当中遇到的困惑、出国留学的申请流程等问题进行了细致的答疑,还将留学期间和同学一起编写出版的《中国学者牛津讲演录:Chinese Minds Revealed in Oxford》一书送给了第一位提问的同学,鼓励大家勤于思考,敢于质疑和发问。

“这场分享会令我受益匪浅,作为一名学生干部,我更加懂得了自己应该带头维护规则的权威性,学会制度性地处理各种事宜,解决各种矛盾,更要从小事做起带头讲规则,带头排队、反对插队,遵从校规,有计划地安排学习工作,倡导、实现公开运用和执行规则。”石油天然气工程学院姜骄阳同学在现场表示。(特约记者:贾学龙文/李静 摄)

 

 

 

 

关闭窗口