您所在的位置是:辽宁高校-辽宁石油化工大学
我校2015届学生干部培训班隆重开班
2015-11-09 10:30  

911日下午,我校2015届学生干部培训班开班典礼在俱乐部隆重举行,来自校、院两级的400余名学生干部代表参加了开班典礼。校党委书记李平教授、副校长赵杉林教授、党委组织部部长乔庆东、学生处处长李印福、党委研究生工作部部长张燕、校团委书记邱玥以及各学院(部)主管学生工作领导和团委书记出席开班典礼。校党委书记李平教授在开班仪式上讲话,学生处处长李印福宣读了《辽宁石油化工大学2015届学生干部培训班培训方案》,校学生会主席、信控学院电气1203班代里同学代表参训学员做表态发言,典礼由校团委书记邱玥主持。

开班典礼上,校党委书记李平教授作重要讲话。李平书记对学校各级学生组织和广大学生干部在校党委和校团委、学工委的指导下,在青年学生思想引领、成长成才服务等方面起到了重要作用表示肯定,并对参加培训的学生干部提出三点要求。第一,要明确定位,做“学风优良型”学生干部。要做学习上的一面旗帜,在学习上做出表率,以优异的学习成绩赢得同学们的尊重与信任;要做自我要求严的表率,以身作则、率先垂范,时时处处起模范带头作用,有效地领导和带领好一个群团,做到“有为才有位、有位才有威”。第二,要强化作风,做“服务型”学生干部。要服务好大局,要善于观察国内外经济政治形势,认清时代发展的主题,善于从学校建设发展的全局角度来考虑问题;要服务好班级,配合学院、班级做好组织领导、管理协调、团结协作等工作,建立秩序,形成良好的班风,使班集体的成长与学生干部的成长相得益彰;要服务好同学,把自己的工作当作“一项事业”、“一门学问”和“一个天地”。第三,要开拓思维,做“创新型”学生干部。要创新管理理念,要着力改变“不愿意管事、不敢于管事”的问题,让大家从“被动管”向“主动管”方向转变;要创新管理方式,要善于调动大家的积极性和创造性,让更多的同学参与管理工作,通过群策群力解决问题、完成任务,克服各个部门之间、班干部之间各自为政的现象,多加强沟通协作,形成整体合力;要增强执行力,增强工作创新性,通过培训学习和实践锻炼,加强和提升创新工作方式的能力,把学生干部岗位当做一个好的锻炼机会和发展的平台。

学生处处长李印福在发言时表示,这次学生干部培训的目的是提高学生干部组织、学习、和协调能力,使学生干部通过这次培训将建立大局意识,责任意识,服务意识和创新意识,实现学生干部队伍建设稳步、健康的发展。校学生会主席代里在发言中对各位领导和老师对本次培训班的精心设计和大力支持表示感谢,搭建提高自身修养和工作能力的平台表示感谢,并将把握住这次学习机会,在培训中加强理论学习,强化自我管理,明确岗位职责,遵守规章制度,他说,“相信通过本次培训班的学习,我们必将更加坚定‘全心全意为全校师生服务’的信念,进一步提高工作的主动性、积极性和创造性,坚持立足本职,围绕中心,服务大局,为校园文化的繁荣和学校的建设发展贡献力量。”

据悉,本期培训班通过理论学习、研讨座谈和结业论文等形式对校院两级副部长以上学生干部及部分团支部、班委代表进行系统培训,培训将切实推进我校大学生骨干的培养工作,提高学生干部的业务能力和综合素质,充分发挥学生干部的示范引领作用,增强基层学生组织的凝聚力和战斗力。(特约记者贾学龙 薛欣桐 文/刘玉德 摄)

 

关闭窗口